Икона преподобного Нила Столобенского.
Начало истории образа преподобного Нила Столобенского из села Матвеево можно отнести к 1908 г. На праздник Казанской иконы Божией Матери 8 (21 по н.с.) июля 1908 г. владельцу соседнего с Матвеево сельца Чёрный Ручей Василию Ивановичу Бажанову в сонном видении явился преподобный Нил Столобенский.
Значимость этого события для Вышневолоцкого уезда подчёркиеватся тем, что в Ниловой Пустыни в память об этом событии был написан образ преподобного Нила и освящён 21 января 1911 г. на мощах преподобного архимандритом Леонидом. Не каждое сонное, пусть и видение, было отмечено подобным событием, такием как написание иконы. По видимому, священноначалие сочло это сонное видение помещика Бажанова явным особым промылом Божиим.
Этот промысел подчёркивается на надписи на иконе преподобного: "Образ святого преподобного Нила Столобенского чудотворца сооружён демяновским землевладельцем Василием Бажановым по особому промыслу Божию явившему в сонном видении угодника Божия 8 июля 1908 г."
В 1911 г. на день памяти преподобного Нила Столобенского (9 июня по н.с.) образ был доставлен в Георгиевско-Чудинский погост. Принесение образа в село Матвеево сопровождалось народными торжествами, и с тех пор ежегодно Нилов день в Матвееве стал праздноваться как престольный праздник. В этот день вокруг храмов погоста проходил крестный ход, а на площади перед храмами открывалась ярмарка.
Так продолжалось вплоть до закрытия храмов в 1935 г. Но с закрытием прихода в Матвеево, сами храмы не были разграблены. В 1944 г. богослужебная жизнь в Матвеево снова была возобновлена. Но не надолго - в 1962 г. настоятель матвеевских храмов священник Михаил Иванович Белов был уволен за штат (здесь не обошлось без вмешательства уполномоченного по делам религии В.И. Хевронова, для которого о. Михаил был личным врагом). До 1972 г. верующие села Матвеево боролись за открытие прихода, сохраняли церковное имущество. Но по настоянию областных властей храм был закрыт окончательно, а все предметы культа дожны были быть переданы в Боговленский собор Вышневого Волочка. Так образ преподобного Нила оказался в Вышнем Волочке.
В 2008 г. Георгиевский приход села Матвеево планировал широко отметить 100-летие со дня явления преподобного Нила помещику В.И. Бажанову. Планировалось принести образ на несколько дней в село Матвеево из Богоявленского собора. Но случилось иначе, художником Анатолием Касьяновым был написан список с образа преподобного. 3 февраля (21 января по ст. ст.) образ был освящён в Ниловой Пустыни архимандритом Аркадием (Губановым), и к иконе был прикреплён ковчежец с частицей святых мощей преподобного Нила.
С торжественным крестным ходом из Вышнего Волочка, через Выдропужск, Спирово, Реброво, Семенниково, образ был доставлен в Матвеево 19 июля 2008 г. А 20 июля накануне дня явления преподобного Нила Бажанову в имении Чёрный Ручей на месте явления святого был освящён старинный колодец с чистой родниковой водой. Восстановленный при помощи местных жиелей колодец теперь носит имя преподобного Нила Столобенского.
А в Георгиевской церкви села Матвеево за правым клиросом находится список с чтимого образа преподобного с частицей его святых мощей. И каждому с верой и любовию приходящему к этому святому образу и молящемуся перед ним Господь дарует помощь и великую мислость.
Предлагаем Вашему вниманию статью Дениса Ивлева "Чернорученское чудо", опубликованную по итогам крестного хода Вышний-Волочёк - Матвеево в газете "Верхневолжье Православное" в 2008 г.
Чернорученское чудо
8 (21) июля
Образ преподобного находился до закрытия Георгиевского прихода с. Матвеево в Георгиевской церкви. А затем вместе с другими иконами он был передан в Богоявленский собор Вышнего Волочка. Минуло почти сто лет, когда снова чудо явления преподобного и его образ стали в центре внимания.
В юбилейный
То, как был создан этот список, можно назвать чудом. Но подобных чудес в ходе подготовки крестного хода было немало. По молитвам преподобного нашлись люди, которые помогли в этом богоугодном деле: художник Анатолий Касьянов, редактор нашей газеты «Верхневолжье Православное» Владимир Сердюк и его супруга Наталья Сердюк, жертвователи Виктор Борзых, Юрий Гагарин, Евгений Ступкин, Игорь Петров, Ирина Демидова и другие. Список с иконы был готов 25 января
Но предстояло сделать ещё немало, и в том числе восстановить колодец в имении Чёрный Ручей, который планировалось освятить в день крестного хода. Благодаря помощи Сергея Соловьёва, Алексея Вихрова, Рустама Тореева, Алексея Оборнева, Дениса Цветкова, Олега Образцова и других добровольных помощников колодец был готов в срок. И результат превзошёл все ожидания – в колодце мы нашли подлинное сокровище – кристально чистую воду, что редкость для нашего бедного на источники края.
Благодаря стараниям Александра Назарова и начальника Спировского ДРСУ Бориса Смирнова была восстановлена дорога на Чёрный Ручей, поставлены указатели. Незаменимым в решении «проблем насущных» стало Спировское отделение Союза Православных граждан (председатель Михаил Чинаев), низкий им поклон за проделанную работу.
Нельзя не сказать об организации праздничной программы по завершении крестного хода на площади перед храмами в Матвееве. Эту задачу взял на себя Михаил Иванович Прошкин. Благодаря его стараниям была составлена концертная программа, в которой приняли участие коллективы из Выдропужска, Спирова, Красного Знамени. Мне хочется поблагодарить всех поимённо: спировчан Юлию Климову, Марту Шакая, Александра Борского, Выдропужцев Людмилу Фёдорову, Ирину Петрову, Ольгу Алещенко, а так же Николая Шумейко из Пестова, краснознаменцев – участников вокальной группы: Ольгу Образцову, Галину Лазареву, Галину Федосееву, Татьяну Виноградову, Зинаиду Ковалёву, Галину Сергееву, Валентину Голованчикову, Кристину Образцову, Людмилу Кириллову, ведущую праздника Марину Ковалёву. Отдельное спасибо за прекрасно организованную сценку о явлении преподобного Нила Алевтине Жуковой, Сергею Королёву, Александру Борскому, Веронике Камазовой.
И вот крестный ход начался. 19 июля в субботу под сводами Богоявленского собора в Вышнем Волочке была отслужена Торжественная литургия и молебен перед иконой преподобного, затем крестный ход двинулся по улицам города. Сорок паломников сопровождали образ на всём пути его следования в Матвеево.
Нас ждала трогательная встреча в Выдропужске. Выдропужцы встречали нас образом Пресвятой Девы Смоленским - Выдропусским. Был отслужен акафист и молебен перед иконой Богоматери, а затем всех паломников ждала трапеза. Спаси Господи за Гостеприимство отца Георгия и матушку Татьяну!
В Спирове, казалось, пол райцентра встречала икону. Несмотря на дождь, крестный ход проследовал через весь посёлок от магазина «Тройка» до поклонного креста, а оттуда в храм свв. мчч. Веры, Надежды, Любови и Софии. После всенощного бдения паломников ждала трапеза, приготовленная трудами настоятеля храма о. Сергия и его прихожан. Спаси их Господи, на многая и благая лета!
По пути в Матвеево крестный ход прошёл по деревням Некрасово и Реброво и собрал почти всех жителей. С хлебом солью встречали икону преподобного ребровцы, прикладывались к образу, подносили под благословение преподобного Нила детей. У деревни Семенниково всё Матвеево вышло встречать святыню. Может быть, из – за этой соборной молитвы и прошёл стороной ураган, разыгравшийся в этот день в п. Красное Знамя.
Воскресенье 20 июля было насыщено событиями: литургия, обед, экскурсия и молебен с крестным ходом в Чёрный Ручей. И снова чудо: во время освящения колодца ветер разогнал тучи, грозившие дождём, и выглянуло солнце. Паломники брали воду из нового источника, пили её, умывались. Холодная, даже ледяная колодезная вода смывала грусть и усталость, а на душе оставалась светлая радость от всего совершившегося.
После панихиды у поклонного креста крестный ход вернулся в Матвеево. Начался праздник. Сценка, стихи, музыка – всё слилось в единый светлый миг радости. Но отшумел праздник, разъехались участники и паломники, и лишь под сводами Георгиевского храма дивной жемчужиной продолжает сиять икона Преподобного Нила. Чему и сами мы были свидетелями: после богослужения на праздник Казанской иконы фигура святого светилась серебристым лёгким свечением. Постепенно оно усилилось, пока фигура стала почти невидимой – только очертания, затем свечение стало гаснуть и превратилось лишь в солнечные блики на поверхности образа …
Святый преподобный отче Ниле, моли Бога о нас!
Денис Ивлев, член организационного Совета по проведению Крестного хода Вышний Волочёк-Матвеево.
Назад к списку