Георгия Победоносца и великомученицы Варвары села Матвеево - Храму нужна помощь
Выделенная опечатка:
Сообщить Отмена
Закрыть
Наверх
 
Храму нужна помощь

На протяжении всех лет советской власти государственной идеологией был атеизм, но атеизм не простой, а воинствующий. А это в свою очередь подразумевало то, что никакой терпимости к религиозным проявлениям у власти и быть не могло. И результатом подобной политики стали сотни и тысячи искалеченных судеб и поруганных храмов. Не стали исключением и два Георгиевских прихода, располагавшихся на самой границе Вышневолоцкого и Новоторжского районов.

В 1929 г., когда вместо уездов были образованы районы, эти два прихода вошли в состав Спировского района Калиниснкой области, а в послевоенные годы, когда в одном из них – Матвеевском был открыт храм, жители сёл и деревень второго ходили на богослужения именно сюда в Георгиевскую церковь села Матвеево.

Погост Георгиевско-Чудинский с. Матвеево. Ф. Д. Ивлев

Удивительно, но на Спировской земли самыми почитаемыми свтыми были святитель Николай и великомученик Георгий. Возможно потому, что подавляющим населением этих земель были крестьяне – землепашцы. Георгиевский храм близ д. Новогородка, Георгиевский храм в с. Матвеево и многие другие храмы в Спировском районе носят названия или имеют придел в честь вмч. Георгия или свт. Николая.

Георгиевский храм с. Матвеево известен давно, с 1545 г., так же и церковь близ Новгородки имеет давнюю историю, возможно более глубокую и древнюю, чем Матвеево. Чем то, их история одинакова. Обе в XVII. – XVIII вв. имели деревянные храмы, расцвет обоих приходится на XIX в., да и закрыты храмы были почти в одно и тоже время, а теперь оба прихода окормляет один священник – матвееский.

Преображенская церковь с. Матвеево. Фото Д. Ивлева

Время и люди не пощадили церквей, а их в каждом приходе по две. Преображенский храм с. Матвеево построен на народные средства при помощи отставного штабс – капитана Кинтилиана Ивановича Давыдова в 1861 г. Тогда же был освящён его первый престол – Рождества Богородицы. Через три года освятили и Преображенский престол. До закрытия в храме хранился старинный XVI в. образ Преображения Господня, он чудесным образом сохранился от огня после пожара в деревянной Геогиевской церкви и местные почитали его, как чудотворный.

Георгиевская церковь с. Матвеево. Фото Д. Ивлева

 

Вторая Георгиевская церковь - усыпальница была построена бароном, генерал – лейтенантом Вильгельмом (в крещении Василием) Богдановичем Энгельгардтом в память его единственной любимой супруги Варвары Николаевны Энгельгардт. Строился храм с 1865 по 1869 г. Под ним погребены родные Энгельгардта и он сам, здесь же покоятся останки Николая Егоровича Карачинского – участника Тверского ополчения 1812 г. и заграничного похода Русской армии 1813-14 гг.

 

Святыней Георгиевской церкви была икона преподобного Нила с частицей его мощей. Она была написана в Ниловой пустыни и освящена на мощах преподобного в 1911 г. Заказана она была в память о явлении святого помещику из сельца Чёрный Ручей Георгиевского погоста Василию Ивановичу Бажанову 8 июля 1908 г.

 

Погост Георгиевский близ Бирючёва. Ф. Д. Ивлев

Храмы Георгиевского погоста близ д. Новгородка имеют свою тоже очень интересную историю. Взамен ветхой, 1775 г. постройки Георгиевской церкви крестьянами Георгиевского погоста с. Георгиевского в 1852 г. была начата постройка каменного храма. Строился он по проекту одобренному Министром Его Величества Императорского двора князем Волконским, а сам проект прошёл через руки Государя Императора. Но, что удивительно пятиглавый Георгиевский храм в с. Георгиевском был построен только на народные средства. Освятили его в 1860 г.

Георгиевская церковь погоста Георгиевского. 1860 г. Ф. Д. Ивлев

Вторая Ильинская церковь с колокольней была закончена 1872 г. Строилась она на средства Новоторжского купца Даниила Ершова, его семейное захоронение тут же у храма.

 

В начале XX века на приходе служил псаломщиком Николай Дамаскин. Сюда он переехал вместе с семьёй сразу после назначения, вот поэтому село Георгиевское можно считать родным для его сына священномученика Владимира Дамаскина. О. Владимир служил в с. Островно Вышневолоцкого уезда. Батюшка был расстрелян страшной зимою 1937 г.

Вскоре после закрытия храмов с. Георгиевское было стёрто с лица земли. Недолго просуществовала здесь школа, носившая интересное название – Урайская. Сейчас в соседней деревне Новгородка живут всего две семьи. Но в с. Бирючёво в четырех километрах отсюда действует православный приход, в 2006 г. заложена новая часовня во имя Преображения Господня.

Георгиевская церковь погоста Георгиевского. Ф. Д. ИвлевНо к сожалению время не щадит храмы. Величественный Георгиевский собор в Новгородке в аварийном сотоянии, купола прогнили и просели, течёт кровля, осыпается замечательная живопись начала XX в., аналогов которой на территории Спировского района нет. Но, не смотря на все прилагаемые прихожанами и настоятелем Матвеевского прихода о. Михаилом усилия нет средств на восстановление кровли Георгиевской церкви. На полный, капитальный её ремонт срочно требуется 1000000  рублей. Таких денег у прихода нет.

В с. Матвеево так же ведётся восстановление храмового комплекса, сделать удалось немало, на народные пожертвования покрыто почти 50% кровли. Но сейчас из - за недостатка средств остановлен ремонт кровли Преображенской церкви. Для него требуется сумма в 600 тыс. рублей, а прихожанами собрано всего 30.

Приходом ведётся большая духовно просветительская работа, созданный в 2000 г. пока единственный такого профиля в области музей Сельского прихода принимает посетителей, проводятся экскурсии по храмам и погосту, в имение Чёрный Ручей, организуются для желающих паломнические маршруты по Спировскому краю.

В 2010 г. приходу передана Тихвинская часовня д. Трубино, которая до закрытия была присана к Георгиевскому приходу с. Матвеево. Построена часовня была в память чудесного спасения императорской семьи при крушении поезда в 1888 г. Строилась часовня в 1892-93 гг. на средства запасного унтер-офицера Семёнова. Закрытая в 1930х гг. часовня использовалась под магазин. В настоящее время утрачено историческое архитектурное завершение часовни.

Одной из самых главных задач прихода всё же является сохранение и восстановление четырёх поруганных за годы безбожия храмов, два из которых в аварийном состоянии. Поэтому, по благословению настоятеля, приходской совет обращается ко всем, кому не безразлична судьба поруганных святынь, кто сердцем болеет за их сохранение. Помогите остановить разрушение, возможна ваша лепта будет решающей в этом благом деле. Храни вас Господь.

Контактные телефоны настоятеля прихода и адрес прихода храма "Георгия Победоносца и великомученицы Варвары" с. Матвеево: 

Почтовый адрес: 171 170, Россия, тверская область, Спировский район, с. Матвеево, ул. Школьная, д. 3-А Георгиевская церковь.

Телефоны настоятеля протоиерея Михаила Ивлева: домашний 8 (48276) 26814, сотовый 8 9607035633.

Почтовый адрес Георгиевского прихода с. Бирючёво: 171 173 Россия, тверская область, Спировский район, с. Бирючёво, храм.

Пожертвования можно перечислять на счёт прихода (ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! СЧЁТ ПРИХОДА ИЗМЕНИЛСЯ):


Местная религиозная организация Православной приход церкви великомученика Георгия Победоносца, д. Бирючёво Спировского района Тверской и Кашинской Епархии Русской Православной церкви (Московский патриархат)
КПП 69 4 101 001
ИНН 694 100 32 20
ОКАТО 28252820000
Р/счёт 407 038 104 191 000 000 03 в доп. Офисе Тверского РФ ОАО «Россельхозбанк» № 3349/19/10
К/ счёт 301 018 106 000 000 00 795.
БИК 042 809 795


 

Купола Георгиевской церкви в погосте Георгиевском. Ф. Д. Ивлев