Спировский район, село Бабье, Храм Николая Чудотворца.
Село Бабье.
Такое название это село на древнем Волжском торговом пути получило после Смутного времени, когда пришедшие в село ливонские банды вырезали поголовно всё мужское население села. «И остались одни бабы – а село стали называть Бабьим селом», - так рассказывают местные старожилы.
Село расположилось по обоим берегам полноводной и быстрой Тверцы чуть выше по течению села Выдропужска. Первое упоминание о храме на берегу Тверцы относится к 1583 г., при этом в подтверждение легенды название Бабье в Писцовых книгах Новгородской земли не фигурирует. Зато упомянуто сельцо Чурибышево – Цирибушево «на течке на Тигоме», расположенное в полутора километрах от храма.
По д. Цирибушево проходил старый Петербурго-Московский тракт . Его остатки видны до сих пор.
Здесь же на перекрёстке стояла деревянная часовня св. мучч. Фрола и Лавра прихода с. Бабье. Центральную улицу зажиточной некогда деревни украшают до сих пор дома с мезонинами и дворами для хранения товаров и подвод – местные подрабатывали извозом, сначала при Выдропужском тракте, а затем с открытием железной дороги при станции Спирово.
Особо впечатляет здание сельмага – бывшего дома зажиточного крестьянина.
Мезонин украшен резьбою.
Дома сельской улицы.
На окраине деревни родилась Валентина Ивановна Гаганова (3 января 1932 — 25 октября 2010) — бригадир прядильной фабрики Вышневолоцкого хлопчатобумажного комбината, Герой Социалистического Труда. Примерное место её дома до сих пор указывают местные жители.
Ещё до недавнего времени в деревне на берегу Тигмы стояла школа - бывшее земское училище, где училась В.И. Гаганова и её сестра.
Здание начала XX в. ещё совсем недавно хранило нетронутые интерьеры. Но мы застали в школе уже полный хаос и разруху.
Вид на школу со стороны дороги на Спирово.
Это последние фотографии Цирибушевской школы. Теперь от здания не осталось и следа.
В Писцовых книгах 1545 г. в погосте Георгиевском Мокрыни кроме Георгиевской церкви в Выдропужске больше храмов не упоминается. Строительство храма в Бабье видимо произошло между 1545 и 1583 гг. и, скорее всего, после памятного похода Ивана Грозного на Новгород, когда Выдропужск и окрестности оправились от беспощадного разорения.
Последующие храмы в селе так же носили посвящение Николаю Чудотворцу.
На фото: Никольский храм в Бабье в 1970-е гг. Фото из архива Спировского краеведческого музея.
1753 г. – в очередном деревянном Никольском храме устраивается придел великомученицы Параскевы Пятницы – особо почитаемой в этих местах святой. И лишь в 1809 г. местные прихожане решили устроить на месте обветшавшей деревянной церкви одноимённую каменную церковь. Через год настоятель церкви священник Матвей Миронов повторно испросил разрешения на строительство каменной Никольской церкви. 21 марта 1810 г. Консистория разрешила начало строительства.
На фото: Никольская церковь. Ф. 1990 г. из архива Государственного института искусствознания.
Стены храма были заложены в памятный для России 1812 г. Известны имена подрядчиков на строительстве храма: новоторжский купец Прокопий Мальков и новоторжский же подрядчик Гаврила Пожарский. Окончание строительства наступило в 1823 г. Освятил церковь Выдропужский благочинный Алексий Оглоблин – отец двух учёных лингвистов Петра и Николая Лавровских.
На фото: Главный Никольский придел храма. Ф. 1990 г.
В строительстве храма участвовал местный помещик Мельницкий – родственник князей Путятиных, которые в этих местах владели довольно большим земельным наделом. Часть земель близ села в последствии князь А.С. Путятин пожертвовал Спировской Успенской киновии Вышневолоцкого Казанского монастыря.
Никольскую церковь дважды расписывали: хорошо сохранился гризайль купола, современный постройке храма.
На фото: Купол. 1990 г.
Живописный гризайль в наши дни.
И его детали.
Между оконными проёмами купола из-под записи начала XX в. проступают фигуры Апостолов 1830-40-х гг. Апостол Пётр.
Апостол Павел.
Западную стену украшает плохо сохранившееся изображение «Явления воскресшего Христа Марии Магдалине».
Роспись начала XX в. украшала, скорее всего, и зимнюю церковь. Уцелел фрагмент росписи в притворе: святой Сергий Радонежский (?) с выбитым ликом.
Интерьер церкви украшают колонны со строгими капителями. Фото 1990 г.
И в наши дни.
На этой фотографии хорошо видно, что скруглённые стены внутреннего купола поддерживают деревянные балки.
Снаружи купол восьмигранный. Его украшают накладные колонны, смотрящиеся собенно торжественно.
Фасады церкви, кроме колонн, украшают и два ряда окон, забранных кованными решётками.
Решётка круглого окна.
Решётка окна первого яруса, фрагмент.
Между храмом и колокльней расположена зимняя церковь-трапезная с приделом Параскевы Пятницы. Своды храма обрушились в 1980-е гг.
В наши дни её состояние так же плачевное.
Ещё недавно можно было видеть у храма старые двери. Из трёх дверей уцелели только эти - ведущие в зимнюю церковь.
Паперть центрального входа пятигранная, из тёсанного гранита.
Несколько лет назад храм пережил ещё одну утрату - сгорел шпиль колокольни. Теперь его можно видеть лишь на старых фотографиях.
От завершения колокольни уцелел лишь кованный крест.
Внутри стен колокольни уцелела каменная лестница, ведущая на второй ярус.
Ограда церкви была разрушена в 1940-е гг. Кирпичные столбы ограды храма венчали каменные вершины.
В северо-западном углу церковной ограды расположена часовня-усыпальница, возможно, гг. Мельницких. Она видна на фото храма 1980-х гг. из собрания Спировского музея.
Сейчас от часовни уцелели только руины.
Никольскую церковь в Бабье закрыли в 1941 г. Последним священником храма быль Иван Афанасьевич Критский. В годы войны в стенах церкви располагался госпиталь, а умерших бойцов хоронили на сельском кладбище. Сейчас там братская могила, в основании которой хорошо видны камни от фундамента кладбищенской часовни Всех Святых, построенной в 1862 г.
Кладбище близ церкви, где были захоронены окрестные дворяне и священники церкви, в послевоенные годы сравняли с землёй. Лишь некоторые надгробия напоминают о нём.
В последние годы были сделаны первые шаги по возрождению храма. Оборудован для богослужений алтарь церкви, медленно ведутся работы по ремонту кровли. В 2013 г. на купол церкви вновь возвращён православный крест.
В 2011 г. близ церкви силами участников проекта «Наследие» (с. Козлово) установлен крест в память об уроженце села, богослове и мученике Михаиле Александровиче Новосёлове.
А в 2013 г. на стене храма появилась памятная доска в память о М.А. Новосёлове, устроенная силами Спировских краеведов.
Уже не первый год здесь проводятся Новосёловские чтения. В 2013 г. в Москве была написана икона шести новомучеников Спировского района, среди них слева во втором ряду с Никольской церковью в руках изображён и Михаил Новосёлов.
И хочется надеяться, что дело возрождения храма будет продвигаться и дальше, сохраняя для нас этот замечательный памятник архитектуры – храм Николая Чудотворца на берегу Тверцы.
Денис Ивлев. В статье использованы материалы книги Д. Ивлева, иерея Дмитрия Лихачёва и Марии Лихачёвой «Стяжатели венцов нетленных. В поисках утраченной святыни». Фото из архивов автора 2009, 2011, 2013 гг., Г.К. Смирнова, Спировского краеведческого музея. Фото братской могилы взято с http://www.memory-tour.ru.
Назад к списку