Георгия Победоносца и великомученицы Варвары села Матвеево - Удомельский район. Село Николо-Стан. Богояленский храм села Николо-Стан.
Выделенная опечатка:
Сообщить Отмена
Закрыть
Наверх
 

Удомельский район. Село Николо-Стан. Богояленский храм села Николо-Стан.

БОГОЯВЛЕНСКИЙ ХРАМ СЕЛА НИКОЛО-СТАН

Газетный вариант: Опубликованно: «Голос Удомли», 10 августа 2015 г.

Богоявленский храм с. Николо-Стан. Фото Олега ПочентыСейчас Богоявленского храма с. Николо-Стан не отыщешь на карте. Зарос церковный холм, груда кирпичей, да большие тесанные камни от фундамента - вот и всё, что напоминает о храме, стоявшем у истоков города Удомли. Тишина царит над старым погостом, где и памятников уже нет, лишь могильные холмики.

В 1782 г. погост Николо-Стан носил название села Николаевского Удомельского и имел два храма: «Церковь Николая Чудотворца с пределами Богоявления Господня и преподобнаго Сергия Радонежскаго Чудотворца; вторая Рождества Христова с приделом преподобнаго Александра Свирскаго, строения деревяннаго состоят в твердости утварию довольны. Построены первая в 1720-м вторая в 1733-м году».

К началу XX века на погосте высились уже две церкви: каменная пятипридельная Боговленская, построенная в 1872 г. и деревянная Христорождественская (1730-1733 гг). И если облик одной из них - Христорождественской - нам известен по картине В.К. Бялыницкого-Бируля «В конце зимы» (1907 г.), атрибутированной Д.Л. Подушковым, то облик каменного Богоявленского храма оставался загадкой. Лишь белый мазок на картине художника А.Б. Лаховского «Сумерки», так же обнаруженной Д.Л. Подушковым в Омском областном музее изобразительных искусств, давал представление об этом храме, как о сооружении с колокольней и голубыми куполами.

А.Б. Лаховской Сумерки, 1915 г.Но бывает, что фотографии или картины с изображениями наших вышневолоцких храмов отыскиваются самым невероятным образом. Так, изображение церкви в Стане нашло меня через социальную сеть «вКонтакте». Мне написал Олег Поченты, потомок диакона Георгия Ивановича Худякова из Стана и прислал мне рисунок храма от залива оз. Удомля, откуда начинается р. Съежа, с юга. В комментарии к этой картине он написал: «Это Богоявленская церковь в Николо-Стане. Картина написана мужем одной из дочерей Худякова Георгия Мариинским Иваном Семёновичем».

Из дальнейшей нашей переписки удалось установить следующую историю. В семье потомков Георгия Худякова о происхождении не говорили, сказывалось «идеологическое неприятие священнослужителей», царившее в ту эпоху. Хотя все в среде потомков диакона были людьми высокообразованными. Но из воспоминаний бабушки и мамы Олег вынес все же некоторые ценные сведения. Отец Георгий - Георгий Иванович Худяков был женат на Любови Александровне Милорадовой (?). О предках прадеда он ничего не знает, а вот о предках прабабушки известно, что они были врачами и погибли во время чумы в Туркестане. Прабабушка осталась сиротой, и её взяли на воспитание в семью князей Путятиных. Вместе с ними прабабушка и оказалась в удомельских краях, здесь, видимо, и встретилась с прадедом.

Храм в с. Николо-Стан. Фото Олега ПочентыВ семье было 9 детей («Слышал только о них», - добавляет Олег): Клавдия (1900), Зинаида, Лидия (бабушка Олега (1902), Александра, Дмитрий, Александр, Василий, Иван, Константин (1910)...

«Знаю, что бабушка родилась (по свидетельству о рождении) в Удомле, - продолжает рассказ Олег, - все из сестер и братьев, кто моложе, по всей видимости там же... Семья была достаточно образованная, практически все стали учителями, хорошо рисовали. По рассказам бабушки, семья дружила с семейством художника Бялыницкого-Бируля, он их и обучал ремеслу рисования. У моей мамы есть картина, которую рисовала вся эта большая семья. Мольберт стоял у окна, и каждый из детей писал свой маленький кусочек картины. На картине изображена тихая заводь, лес. Видно на берегу этой красоты и стоял дом прадеда. А картину, которую я Вам прислал, написал муж Клавдии Георгиевны И.С.

Диакон Худяков и священство храма с. Николо-СтанМариинский, уроженец с. Рудеева - он тоже брал уроки у Бируля. Видать, там они с тетей Клавой и познакомились. Собственно говоря, из-за этой связи у прадедушки сердечный приступ и приключился...»

Хранится в семье и фото прадеда. (В начале текста). На ней диакон Георгий - первый справа во втором ряду. А остальные, по всей видимости, священнослужители и прихожане храма. Когда умер отец Георгий, пока неизвестно, по слухам, от сердечного приступа, вызванного ссорой с его дочерью Клавдией. А похоронен он на погосте, который сейчас, увы, уже не существует.

Такая вот семейная история, связавшая воедино и княжеский род Путятиных, и художника Бялыницкого-Бируля, и храм в Николо-Стане - древнем центре Удомельской земли.

 

Денис Ивлев

 

Автор благодарит Олега Поченты за предоставленные для публикации материалы и фотографии изсемейного архива.


Назад к списку