Вышневолоцкий г/о. Островки, усадьба. Успенский храм-музей князей Ширинских-Шихматовых.
Успенский храм в Островках.
Руины Успенской церкви притаились на выезде из усадьбы князей Ширинских-Шихматовых в сторону деревни Остров. Слева от дороги находится почти целая западная стена здания, остальной храм разбит на части и тут же брошен. Но душа стремится в это святое место, ибо мало какой храм Вышневолоцкого уезда сравнится с таким количеством великих и святых имён, посещавших его.
Усадьба князей Ширинских-Шихматовых – одна из самых молодых усадеб Вышневолоцкого уезда. После строительства дома и разбивки парка её владелец князь Андрей Александрович Ширинский-Шихматов решает выстроить в усадьбе необычную церковь-музей. История храма началась 22 июня 1901 г. На закладке храма присутствовали Тверской архиепископ Димитрий (Самбикин), губернатор князь Н.Д. Голицын, соседи – сенаторы Н.С. Таганцев и князь Н.С. Путятин.
Успенская церковь в Островках должна была стать первым в России храмом-музеем. Строилась церковь под наблюдением московского архитектора Фёдорова по проекту Н.Д. Иванова. Для храма-музея специально избрали русско-византийский стиль, а образцом для него послужили Суздальские церкви XII-XVI столетий и особо Спасо-Преображенский собор в Переславле-Залесском.
По завершении строительства наступил черёд отделки храма. Особое участие принял сам строитель и хозяин усадьбы. Андрей Александрович в 1896 г. возглавлял реставрацию Успенского собора Московского Кремля, и поэтому новый дубовый иконостас храма явился миниатюрной копией древнего иконостаса главного собора России. В новом иконостасе разместились самые ценные иконы из личного собрания князя А.А. Ширинского_Шихматова. Церковную утварь составили паникадило, потиры, кадила, напрестольные кресты и прочие предметы XVI-XVII вв.
Печи храма были отделаны орнаментальными изразцами, изготовленными на заводе Мамонтова. Рисунки изразцов ориентировался на византийскую архитектуру.
В росписи и отделке храма «под XII век» приняли участие великие художники, имена которых чтит вся русская культура. Этой и ученики И.Е. Репина – Л. Альбрехт и Ф. Фёдоров, художники А.В. Скалон и А.И. Кудрявцев. Расписывал храм и сам Андрей Александрович, который был ещё и художником и входил в члены профсоюза Петроградских художников. В создании храма приняли участие М.В. Нестеров, Павел Корин, Н.К. Рерих, Е.И. Столица, И.И. Бродский, В.А. Беклемишев.
1 декабря 1904 г. состоялось торжественное освящение уникального для России Успенского храма. Дважды в нём совершал богослужения Святой праведный Иоанн Кронштадтский. В храме бывал и будущий Святейший Патриарх Алексий I, в то время студент Сергей Симанский. Оба иерарха были близкими друзьями семьи Ширинских-Шихматовых. Бывал здесь и председатель Государственной думы А.И. Гучков.
Храм создавался и как семейный склеп. В 1910 г. в нём упокоился сын Михаил Александрович Ширинский-Шихматов (1892-1910 г.). Существуют сведения и о том, что сюда успели перезахоронить и самого Андрея Александровича (27.12.1867 – 02.02.1927 г.).
Личность строителя храма князя Андрея Александровича Ширинского-Шихматова многогранна – Обер-прокурор Святейшего Синода, камергер Двора Его Императорского Величества, заместитель министра Внутренних дел, Вышневолоцкий уездный представитель дворянства, член ТУАК, археолог-любитель.. Это далеко не полный список регалий и заслуг князя.
Но судьба семьи князя сложилась трагически после Октябрьской революции. Супруга – Людмила Карловна (1872-1946 гг.) была репрессирована и скончалась в Тамбове в крайней нищете. Дети князя вошли в сомн страдальцев за Христа. Иеромонах Никола - в миру Аникита Александрович Ширинский-Шихматов (30.04.1896-17.09.1937), штабс-капитан Преображенского полка, член общества «Союз спасения России», священник в Томске, был расстрелян. Монахиня Павла (1890) – расстреляна в 1935 г. в Карлаге. Дочери Мария (1899) и Екатерины (1904) расстреляны в Семипалатинске 4 декабря 1937 г. как «активные церковницы».
Храм взорвали на кирпич в 1935 г., но так и его и бросили, растерзанным и осквернённым. В настоящее время начинается движение за возрождение поруганной святыни. 1 декабря 2018 г. запланирована установка поклонного креста в память семьи Ширинских-Шихматовых и в ознаменование начала возрождения уникального Успенского храма.
Денис Ивлев, историк.
Источником статьи послужили сведения, собранные правнучкой А.А. Ширинского-Шихматова Ольгой Александровной Федюшиной.
Назад к списку