Георгия Победоносца и великомученицы Варвары села Матвеево - Музей Сельского прихода. История создания.
Выделенная опечатка:
Сообщить Отмена
Закрыть
Наверх
 

Музей Сельского прихода. История создания.

Здание Музея Сельского прихода с. Матвеево. Фото Д. Ивлева. На протяжении последних лет Советской власти и в перестроечные времена была заметна активная тенденция к созданию краеведческих уголков и даже небольших музеев при сельских школах и домах культуры. Отчасти это сыграло довольно значимую роль в развитии краеведения на местах. И если у истока школьного или клубного музея стоят человек увлечённый и любящий свой край, то его работа не проходила даром.

Пример подобной подвижнической работы был и у нас в Спировском районе. В 60х гг. прошлого столетия учитель из посёлка Спирово Евдокия Матвеевна Николаева создала первый в районе краеведческий музей. Материалы собранные ею и легли в основу существующего и поныне муниципального краеведческого музея.

В современной истории Спировского района примеро подобной работы стал Музей сельского прихода с. Матвеево. Единственный подобный музей на территории Тверской и сопридельных областей. Один из двух приходских музеев Тверской Епархии. Второй музей - церковно-краеведческий создан в с. Завидово Тверской области.

ВоОткрытие Музея Сельского прихода с. Матвеево 11 августа 2005 г. Фото Ю. Костыгова. время открытия Музея Сельского прихода 11 августа 2005 г. кандидат исторических наук, профессор ТвГУ Ольга Константиновна Ермишкина отметила, что главной особенностью этого музея стало то, что он создавался не по указке сверху, а силами и чаяниями местных жителей. Она же отметила, что музеев подобного профиля, рассказывающих об истории отдельно взятого прихода – его храмов, усадеб, промышленности и быте народа пока не существует. Есть этнографические музеи, есть музеи истории религии, есть краеведческие музеи, есть музея истории храмов или предприятий, но музея, где всесторонне раскрывалась бы жизнь сельского прихода нет.

У входа в Музей Сельского прихода. Фото Д. Ивлева.Конечно, мысль создания подобного музея пришла не сразу. Его история началась в 2000 г. с обычной коллекции старинных вещей, книг и документов, которые были собраны не взрослыми, а нами – тогда ещё детьми. Я и мои друзья – нам было лет по 12-13 – просто собрали всё это у меня дома. И лишь с подачи моего отца – протоиерея Михаила Ивлева настоятеля прихода с. Матвеево решено было всё это разместить в стенах недействующего Преображенского храма. К 2003 г. в трапезной Преображенской церкви была устроена небольшая краеведческая экспозиция, посвящённая истории прихода с. Матвеево.

Есть такое выражение: «Пути Господни неисповедимы!» - оно как раз применимо к истории Музея Сельского прихода с. Матвеево. Возможно экспозиция в трапезной недействующей церкви так и осталась бы просто экспозицией, если бы у музея не появился замечательный друг и помощник учитель из пос. Спирово Михаил Иванович Прошкин. Благодаря его энтузиазму и энергии в судьбе небольшого краеведческого музея произошли значительные изменения.

Во-первых появилось своё здание – бывшая начальная сельская школа. Само здание школы – историческое. Оно построено в 1884 г. для земского Чудинского начального училища. Но в год своего 120-летия школа была закрыта несмотря на протесты местных жителей и здание ждала бы плачевная судьба многих полуразрушенных деревенских школ. Но благодаря настойчивости Михаила Ивановича его всё же передали приходу для организации там музея.

В историческом зале Музея Сельского прихода с. МатвеевоИ началась работа. В формировании краеведческой экспозиции участвовала профессор ТвГУ О.К. Ермишкина. С её подачи в музее появилось два зала: историческая часть, рассказывающая об истории прихода, его священниках, старостах, прихожанах (от помещиков окрестных усадеб до простых крестьян) и бытовая часть – где разместились вещи, наглядно показывающие быт крестьян прихода начала – середины XX века.

Кроме того, в музее появился и выставочный зал, где оформлена постоянная выставка «Храмы и усадьбы Спировского края». Выставочный зал Музея Сельского прихода с. Матвеево. Фото Д. Ивлева.На выставке представлены фотографии современных видов и интерьеров как действующие, так и недействующих храмов района, а так же виды усадеб дворян Чевакинских и Свечиных. В экспозиции выставки так же можно увидеть фрагменты резьбы с иконостасов храмов, иконописи, образцы фресковой живописи и лепнины, печные изразцы из раскопок дома дворян Чевакинских и Свечиных.

В формировании экспозиции, ремонте помещений музея, приобретении различных материалов участвовали и настоятель прихода протоиерей Михаил Ивлев и матушка Татьяна, жители пос. Спирово Юрий Павлович Мухин, Александр Николаевич Васильев, Александр Бурский, Степан Дмитриев, жители д. Чудины Виктор Васильевич Павлов и с. Матвеево Вячеслав Алексеевич Куликов, Татьяна Леонидовна Громова, Стас и Алексей Громовы, Андрей Сидорочкин, библиотекарь с. Матвеево Любовь Александровна Завьялова и многие другие. Так идея создания настоящего музея смогла объединить многих от самых молодых, до пожилых людей.

Освящение Музея Сельского прихода с. Матвеево. Фото Ю. Костыгова.Открытие Музея Сельского прихода состоялось 11 августа 2005 г. в день празднования 460-летия села Матвеево. На свою первую экскурсию небольшие по размерам помещения музея не смогли вместить всех желающих.

Кроме залов, которые показывают экскурсантам, в музее существуют фонды и архив (документы по истории прихода и храмов Спировского района, фотографии, газетные публикации). В фондах музея хранятся не только предметы, не вошедшие в основную экспозицию, но и интересные для исследователя вещи, как например, коллекция дореволюционных пластинок с записями хора Храма Христа Спасителя, Многолетия Императорской семье, гимна «Боже, Царя храни!» и т.д. Наиболее ценные экспонаты в целях безопасности не хранятся в музее, но изредка выставляются.

Уголок крестьянской избы в Музее Сельского прихода с. Матвеево. Фото Д. Ивлева.Стоит отметить, что и история каждого экспоната по-своему уникальна, по каждому из них можно провести свою отдельную экскурсию.  Например, ткацкий стан, заботливо собранный руками пожилого священника из с. Бирючёво о. Иоанна Лопакова, теперь напоминает нам об этом удивительном человеке – последнем умельце в этих краях, знавшем не понаслышке о том, как на стане ткалось полотно. Есть и другие экспонаты история попадания которых в музей удивительна и познавательна. Например, матросская бескозырка моего дедушки – ветерана Великой Отечественной войны Сергея Дмитриевича Ивлева. Эта бескозырку с надписью «Балтийский флот» в конце войны он обменял у матроса на свою: с Тихоокеанского флота.

Среди начинаний Музея Сельского прихода стали и два экскурсионных маршрута разработанные по храмам и усадьбам Спировского района, а так же по храмовому комплексу с. Матвеево и усадьбе дворян Энгельгардтов Чёрный Ручей. При музее постоянно ведётся и научно-исследовательская работа. По её результатам выходят статьи, посвящённые различной краеведческой тематике в местной и областной прессе, изданы две книги «Страницы Истории села Георгиевского» (г. Вышний Волочёк, 2008 г.) – об истории храмов близ с. Бирючёво и «На старой Чудинской дороге» (г. Вышний Волочёк, 2010 г.) – об истории Георгиевско-Чудинского прихода с. Матвеево. В настоящее время ведётся работа над книгой по истории Смоленского прихода с. Выдропужск и Выдропусской иконы Божией Матери, куда войдут новые факты из истории этой одной из самых почитаемых икон Тверской Епархии.

Экспозиция Музея Сельского прихода с. Матвеево, посвящённая дворянским усадьбам. Фото Д. Ивлева.В методах краеведческой работы на селе в Спировском районе можно выделить три основных направления:

1.       1. Исследовательская работа в архивах (государственных, муниципальных и личных) и с живыми свидетелями минувшей истории прихода.

2.       2. Изучение быта и нравов жителей прихода с помощью сбора экспонатов для музея и бесед с местными жителями.

3.       3. Пропаганда изучения истории прихода и близлежащих храмов при помощи газетных публикаций, издательской деятельности и экскурсионных маршрутов.

С этой целью музей тесно сотрудничает с музеями Вышнего Волочка и Спирова, Вышневолоцким краеведческим обществом им. М.И. Сердюкова и Спировским краеведческим обществом им. Е.М. Николаевой, муниципальными архивами Спирова и Вышнего Волочка, Государственным Архивом Тверской области.

Изба крестьянина. Экспозиция Музея Сельского прихода с. Матвеево. Фото Д. Ивлева.Среди общественных дел музея стала нашумевшая история вокруг уникальной Успенской церкви п. Спирово. К сожалению, здесь упрямство чиновников из Комитета по охране памятников Тверской области и администрации Спировского района одержало верх. Восстановить единственный деревянный храм, построенный по проекту знаменитого московского архитектора А.С. Каминского эти люди попросту не дали, создав все возможные препоны в вопросах постановки на охрану и передачи здания Попечительскому Совету по восстановлению Успенской церкви. Итогом всему этому осталось лишь полуразрушенное и сожжённое здание храма в центре посёлка Спирово, которое никто не даёт восстанавливать, но и разбирать так же не хочет. Жаль, но позиции краеведов не равны по силе упрямству местной власти, и поэтому нам лишь приходится подсчитывать урон, наносимый людьми и природой памятникам истории и культуры…

Вид от Музея Сельского прихода на Георгиевскую церковь с. Матвеево. Музей стал действительно хранителем истории небольшого сельского прихода. Многие из уроженцев этих мест, приезжающих навестить родные края, на старых фотографиях узнают своих родных или предков, которых искали. Так буквально на днях со мной связались родственники нашего священника, служившего в нашем приходе в начале XX столетия митрофорного протоиерея Иоанна Рудакова. Приехав из-за Урала они узнали в одной из фотографий дядю своей бабушки – о. Иоанна. Думаю совместные поиски документов, проливающих свет на жизнь этого человека, дадут новый материал по истории прихода.

Ежегодно музея Сельского прихода с. Матвеево посещают группы школьников, дачники, гости прихода. В книге отзывов можно увидеть записи жителей Москвы и подмосковья, Санкт Петербурга, Литвы, Твери и городов Тверской области: Вышнего Волочка и Удомли… География людей посетивших музей обширна, как и их социальное положение: учителя, студенты, школьники, священники, профессора и писатели, представители разных профессий, разных возрастов и разных вероисповеданий. Всех их объединяет одно – стремление знать историю своей малой Родины, познавать и открывать новое, в чём небольшой приходской сельский музей оказывается незаменимым помощником.

Денис Ивлев, член Союза краеведов России, организатор Музея Сельского прихода с. Матвеево.

Текст доклада на конференции, приуроченной к празднованию "Новолетия в Пречистом Бору". С. Пречистый Бор, Тверская область, 2011 г.


Назад к списку