Георгия Победоносца и великомученицы Варвары села Матвеево - Спировские краеведы борются за сохранение Успенской церкви в Спирове
Выделенная опечатка:
Сообщить Отмена
Закрыть
Наверх
 

Спировские краеведы борются за сохранение Успенской церкви в Спирове

18 Декабрь 2010

Кощунство посреди Спирова.

Областная пресса и некоторые сайты сети Интернет неоднократно обращали внимание на ситуацию сложившуюся вокруг здания Успенской церкви бывшей монастырской киновии в центре посёлка Спирово.  Деревянное здание церкви, построенное по проекту знаменитого московского архитектора А.С. Каминского в 1877-1878 гг.  в мае месяце 2010 г. пострадало от пожара, причины которого до сих пор не установлены.

Успенская церковь в Спирове. С фото 1911 г.До майского поджара в здании бывшей церкви размещалось РОНО. В год закрытия Успенской церкви (1934 г.), преобразованной после закрытия киновии в приходскую, в здании храма  разместилась Спировская школа № 2. Затем храм использовался администрацией района в качестве Отдела образования. За эти годы в алтаре храма был сделан вход и пристроена лестница на второй этаж, а к притвору пристроили нужник (это хорошо, что не сделали его в алтаре, как тогда водилось), сделали и внутреннюю перепланировку здания церкви.

Но вот, пострадавшая от пожара церковь – а церковью это здание не смотря на всё что с ним сделали варвары будет до конца своих дней, оказалась попросту не нужна людям. Администрация, которая на протяжении всего своего существования использовала церковь в своих нуждах, просто вознамерилась её снести. В некоторых интервью представители власти даже высказали идею о том, что на месте церкви будет построено новое здание РОНО, совершенно забыв о таком факте, что вокруг Успенской церкви до 1934 г. было кладбище, которое сравняли с землёй.  А ведь именно здесь погребены такие знаменитые для Спирова люди как протоирей Николай Загорский со своей семьёй, монахиня Евсевия, прожившая в киновии 33 года, купец Дмитрий Семёнов – строитель Успенской церкви и последняя настоятельница киновии монахиня Руфина, которая и предсказала незадолго до своей кончины, что по её могилке «будут прыгать дети».

И теперь администрация планирует снести здание храма, а кладбище превратить в место стройки. Так уже было в 70х гг., когда была возведена в центре посёлка каменная бесформенная коробка новой администрации. Рабочие вспоминают, что когда копали рвы выкапывали кости, погребённых здесь людей. Теперь кощунство может повториться.

Школа № 2, переоборудованная из церкви. Ф. 1970е гг. Спировский музей.Краеведы обратились к районной власти с просьбой сохранить здание церкви – единственное в своём роде деревянное строение, уцелевшее до наших дней из наследия архитектора А.С. Каминского. Но получили отказ. Тогда был образован попечительский Совет по возрождению Успенской церкви куда вошли те же самые краеведы и местный священник. Совет предложил совместно использовать здание под музей и часовню, вернуть на храм утраченный купол и отреставрировать, хотя бы внешне Успенскую церковь.

Но ни средств, ни какого либо весомого влияния на судьбу здания храма группа краеведов не имеет. Что бы как то исправить ситуацию отправлено письмо в Институт искусствознания г. Москвы с просьбой дать заключение о ценности памятника и рассмотреть возможность постановки его на государственную охрану. Кроме того, на ситуацию вокруг Успенской церкви обратили внимание участники проекта «Наследие» и обещали помочь в реставрации здания, если таковое всё же будет. Заинтересовалось храмом и Краеведческое общество при храме Воскресения Христова в Кадашах. Материалы по истории церкви прозвучат на традиционных чтениях в докладе «Церковные постройки А.С. Каминского в России». Так же члены общества обратятся с письмом в Архнадзор с просьбой принять участие в судьбе храма  и остановить его разрушение.

22 января в Государственном Историческом музее в Москве будет проходить конференция посвящённая 180-летию со дня рождения А.С. Каминского. В плане конференции заявлен доклад «Неизвестные памятники А.С. Каминского на территории Тверской губернии» с информацией об Успенской церкви в Спирове и Казанском соборе в Вышневолоцком Казанском монастыре. И остаётся только надеяться, что широкая общественность всё же обратит внимание на судьбу Успенской церкви в Спирове.

Успенская церковь после пожара. Ноябрь 2010 г.Итак, в мае месяце истекает срок, который районные власти дали для того, что бы исправить ситуацию, отмежевавшись от своего участия в любой помощи. Успенская церковь в Спирове погибнет разобранная и вывезенная на свалку. И уже гибнет, растаскиваемая мародёрами, один из которых умудрился построить прямо под окнами администрации района из дореволюционной прекрасного качества вагонки гараж. Конечно, в Москве заинтересовались тем, что в Спирове есть уникальный  памятник – единственная деревянная церковь Каминского, но вот показать её людям увы не суждено. Скоро уже май месяц…

Денис Ивлев, член Совета Вышневолоцкого краеведческого общества им. М.И. Сердюкова

Для тех кому интересна ситуация, сложившаяся вокруг Успенской церкви в Спирове: "В Спирове хотят снести уникальный памятник": http://www.tveroblpress.ru/tverskie_vedomosti/191/4247.html; "Страсти по Каминскому": http://www.vedtver.ru/news/15/1052/ и на форуме сайта проекта "Наследие": htttp://www.rosnasledie.ru



назад к списку новостей