Георгия Победоносца и великомученицы Варвары села Матвеево - Николай Бунчук. Семейная реликвия из Вышнего Волочка. Рассказ о семейном предании рода Зосимовских о посещении Императором Николаем II Вышнего Волочка.

Николай Бунчук. Семейная реликвия из Вышнего Волочка. Рассказ о семейном предании рода Зосимовских о посещении Императором Николаем II Вышнего Волочка.

Эту небольшую статью мне прислал мой знакомый и коллега (с гордостью пишу об этом), доктор медицинских наук Николай Васильевич Бунчук. Она посвящена странице истории рода священников и врачей Зосимовских в Вышнем Волочке. С удовольствием имею честь представить на нашем сайте рассказ Николая Васильевича о семейной реликвии рода Зосимовских. Денис Ивлев.

Семейная реликвия из Вышнего Волочка

Японские инкрустации, подаренные Зосимовским Николаем IIЭти японские инкрустации из перламутра на лакированном черном дереве принадлежали доктору Владимиру Васильевичу Зосимовскому, жившему и служившему в Вышнем Волочке ориентировочно с 1880 по 1920 г. В 30-ых годах прошлого века они были переданы вдовой доктора, Евгенией Семеновной, московским родственникам, где и хранятся до сих пор.

По семейному преданию, эти красивые панно были подарены В.В. Зосимовскому царской семьей, якобы останавливавшейся в его доме проездом из С-Петербурга.

В.В. Зосимовский родился в селе Болонино Весьегонского уезда Тверской губернии в 1850 г. в семье священника Василия Алексеевича Зосимовского, который долго служил в Болонино, а в 1866 г. был назначен благочинным Вышнего Волочка и служил настоятелем Петропавловского храма. Доктор Владимир Васильевич Зосимовский всю жизнь работал в Вышнем Волочке. Был земским врачом, заведующим городской и земской больниц, врачом училища кондукторов путей сообщения, реального училища, а в течение ряда лет также врачом Казанской общины Красного Креста и уездного попечительства ведомства учреждений императрицы Марии. В 1914 г. состоял гласным Городской Думы. Коллежский советник. По воспоминаниям родных, В.В. Зосимовский был очень популярным врачом в городе, имел обширную практику, в частности, был домашним врачом князей Путятиных.

Владимир Васильевич Зосимовский, врач. Евгения Семёновна ЗосимовскаяВладимир Васильевич с женой жил на Острове в собственном доме. Примечателен был сад Зосимовских. Е.И. Вощинина в книге «Из далекого прошлого» пишет: «Чудо-сад был у доктора Зосимовского, ах, какой сад, какие цветы.» Семена привозились из Голландии и Франции, где обычно супруги проводили отпуск. Эти воспоминания относятся примерно ко второй декаде прошлого века. Своих детей у В.В. не было, но в его дом на лето часто приглашались многочисленные племянники и племянницы. В.В. много помогал материально семье многодетного старшего брата – священника в Вязьме, оплачивал обучение двух своих плямянниц в Петербургском медицинском институте.

Можно довольно уверенно говорить о том, что эти настенные панно действительно изготовлены в Японии, примерно в 70-80 годах 19 века (период Мэйдзи). Как известно, Николай Александрович Романов еще до коронации, в 1891 г. был во многих городах Японии, где, как говорят, покупал много сувениров. В Киото, например, он приобрел произведений искусства на очень большую сумму (более 10 тысяч иен). После покушения в городе Оцу цесаревич Николай был буквально завален дорогими подарками, в том числе лично преподнесенными императором Японии. Сообщалось, что из Осака прибыли три парохода, нагруженные подношениями и подарками от купцов. Так что японское происхождение инкрустаций по дереву не вызывает сомнений. Были ли они подарены В.В. Зосимовскому императорской семьей? Это маловероятно. Скорее доктор Зосимовский мог приобрести их, путешествуя по Европе.

Могила В.В. Зосимовского на Пятницком кладбище г. Вышнего ВолочкаО визитах Николая II и других членов царской семьи в Вышний Волочек после возвращения наследника престола из Японии (после 1991 г.) из официальных документов того времени ничего не известно. Они , конечно, не могли пройти незамеченными. Может быть, В.В. Зосимовский каким-то образом оказал личные (профессональные) услуги членам царской семьи во время их проезда через Вышний Волочек по железной дороге, или получил панно в благодарность за участие в уездном попечительстве детей-инвалидов, опекаемом императорской семьей? Каких-либо подтверждений этому найти пока не удалось.

Следует лишь отметить, что передать жителю В.Волочка царский подарок в то время не составляло труда. Император Николай II проезжал через этот город 1-2 раза в год, а то и чаще, направляясь в Москву, в Крым или в Тверь (здесь он впервые был в 1912 г. и дважды в 1915 г.). Поезда из С-Петербурга обычно останавливались в В.Волочке для пополнения воды в котле паровоза, что требовало довольно много времени.

В.В. Зосимовский скончался в 1920 г. и похоронен на Пятницком кладбище В.Волочка.

Бунчук Николай Васильевич – В.В. Зосимовскому правнучатый племянник.