Георгия Победоносца и великомученицы Варвары села Матвеево - Денис Ивлев. Вёшки - усадьба архитектора С.И. Чевакинского.
Выделенная опечатка:
Сообщить Отмена
Закрыть
Наверх
 

Денис Ивлев. Вёшки - усадьба архитектора С.И. Чевакинского.

Вёшки, Спировский район. Подвальный этаж дома Чевакинских

Денис Ивлев

СУДЬБА УСАДЬБЫ ЧЕВАКИНСКИХ «ВЁШКИ» В 1920-е годы

 

Вёшки. Сейчас это место знают не многие. Лишь почитателям таланта Саввы Ивановича Чевакинского знакома эта усадьба. Не осталось здесь ни зданий усадебного комплекса, ни тенистых аллей, ни каких-либо очевидных следов былого великолепия. Сегодня только специалист сможет увидеть в остатках подвального этажа главного дома элементы архитектуры XVIII-XIX веков, сможет дополнить в воображении корпуса хозяйственных построек, кузницы, планировку парка. Место, связанное с рождением, жизнью и творчеством великого архитектора XVIII в. «брегадира» Саввы Ивановича Чевакинского ныне в запустении.

 

Небольшая деревня Вёшки в современном Спировском районе расположена всего лишь в нескольких километрах от федеральной автодороги Москва-Санкт-Петербург на берегу реки Тверцы. При въезде в деревню с севера справа от дороги расположен краснокирпичная кладовая, чуть далее, так же справа от дороги, фрагменты кирпичных хозяйственных построек – двора и каретного сарая, сразу за ними кузница. Центральная часть усадьбы лежит слева при въезде сразу же за деревенскими домами – это подвальный этаж главного дома и парк, по которому можно выйти на берег реки Тверцы. Когда-то от дома сквозь парк открывался вид на Тверцу, окрестные поля и Смоленскую церковь, стоящую чуть выше по течению реки. 

Выдропужск, Вёшки и Пестово с карты Менде 1853 г.Значимость сельца Вёшки в жизни выдающегося архитектора XVIII века Саввы Ивановича Чевакинского достойна самой высокой оценки. Здесь или по некоторым данным в соседнем сельце Пестово, так же принадлежавшем родителям Саввы Ивановича Чевакинского, родился будущий главный архитектор Адмиралтейств-Коллегии в далёком 1709 г. Отсюда он уехал на учёбу, а за тем на службу, сюда возвращался периодически из столицы. Особенно в период построения Выдропужского Смоленского храма. Здесь провёл последние годы своей жизни.  

В Российском государственном историческом архиве сохранилось несколько листов переписки Новгородской духовной консистории и Святейшего Синода по вопросу построения церкви в Выдропужске за 1756 г. В ней фигурирует «поданное в вышереченную консисторию» 22 апреля 1756 г. прошение, в котором «Бежецкия пятины села Выдропуска прихожанин подполковник и архитектор Сава Иванов сын Чевакинской челобитьем объявил»[1].

«Во оном де приходе, - писал Савва Чевакинский, -  имелась на предь сего церковь настоящая во имя Пресвятыя Богородицы Одигитрии с приделы Рождества Святаго Иоанна Предтечи, да святаго Николая». В 1711 г. рядом с этой сгоревшей церковью построили деревянную церковь в честь Св. вмч. Георгия. Она обветшала и «он, проситель, с протчими прихожан возымел намерение и желание вместо тех прежде сгоревшей и ныне ветхой церквей построить вновь на прежнем погорелом месте каменную церковь в показанныя прежния именования..., о чём ему Чевакинскому и протчие того прихода прихожаны и приговор за руками своими дали…, которая покорне предлагает и о позволении о построении на прежнем погорелом месте... требует благословения»[2].

1 июля 1756 г. Святейший Синод разрешил строительство храма[3]. Но завершить детище Чевакинского смогли спустя пять лет после его кончины в 1784 г. В склепе, расположенном в крипте Смоленского храма Савва Иванович и нашел место своего упокоения, а вместе с ним и его потомки-владельцы сельца Вёшки.

Остаётся открытым вопрос: мог ли Чевакинский, бывая по своим делам в Вёшках, кроме выдропужской церкви спроектировать ещё несколько храмов. Он привлекался к работам в Вышнем Волочке по планировке кварталов города после очередного пожара. Ему приписывается участие в проекте Казанского собора, зданий конторы водяных коммуникаций и квартала на стрелке Цны и Тверецкого канала в Вышнем Волочке, церкви в с. Афимьино Вышневолоцкого уезда. В любом случае, влияние «архитектора из Вёшек» окрестную архитектуру было велико. Чевакинского знали и уважали.

Вёшки и Пестово с карты Вышневолоцкой водной системы 1832 годаПотомки Саввы Ивановича продолжали владеть и сельцом Вёшки, и сельцом Пестово. Лишь общероссийская тенденция к перепродаже бывших дворянских усадеб купцам и мелким, но предприимчивым, помещикам круто изменила жизнь Вёшек. Они стали принадлежать семье стеклопромышленников братьев Добровольских, владевших стекольными заводами в Вышнем Волочке, Чёрном Ручье и Калашниково. Вряд ли Добропольские перестраивали серьёзно и видоизменяли планировочную структуру усадьбы. Владелец усадьбы Николай Алексеевич Добровольский вкладывал деньги в строительство храма в с. Плоское Новоторжского уезда (ныне Лихославльский район), дома в Калашникове, а его брат Иван Алексеевич – в сооружение общественной бани в Вышнем Волочке, в модернизацию своих заводов. Единственной постройкой усадьбы, построенной или капитально перестроенной при Н.А. Добровольском является тот самый каретный сарай при въезде в деревню.

А поэтому усадьба продолжала существовать, сохраняя первоначальную планировку и здания, помнящие своих прежних владельцев. Благодаря описи 1919 года мы можем представить как выглядел дома Чевакинских в Вёшках. «Деревянный отштукатуренный дом 33 на 18 <сажени> с мезонином 12 на 18, требует капитального ремонта»[4], – так выглядел главный дом усадьбы. Добровольские, совершенно очевидно по его ветхости, дом не строили, так что здание должно было помнить предыдущих хозяев имения, а, возможно, и самого Савву Ивановича. Ещё одна опись, 1922 года упоминает при старом господском доме «две вышки» [5]. Вот и все штрихи к «портрету» главного дома.

Вёшки. Заложенная арка в подвале усадебного домаНа то, что существующий ныне подвальный этаж, сложенный из крупного красного кирпича с вставками из дикого камня, является остатком главного дома указывают найденные спировским краеведом Владимиром Смирновым в экспедиции вместе со школьниками фрагменты печной керамики. Одна из печей имела рельефное изображение Афины Паллады. Найденные фрагменты керамики переданы в Вышневолоцкий и Спировский краеведческие музеи, а также в музей Сельского прихода с. Матвеево. Туда же передано и фарфоровое блюдце, найденное у фундамента дома С.И. Чевакинского.

Кроме дома в усадьбе выделялся «флигель, занятый коммунарами, 29 на 12 бревенчатый на кирпичном фундаменте, ремонта не требует»[6]. Из хозяйственных построек в усадьбе имелись: «скотный двор, частью деревянный на кирпичных столбах, частью кирпичный, крыша требует немедленного ремонта, сарай деревянный бревенчатый в кирпичных столбах 48 на 12 с 4-мя воротами, сарай бревенчатый 18 на 10, тоже бревенчатый 20 на 10, оба сарая требуют подрубки и ремонта крыши, молотильный сарай 36 на 14 бревенчатый на кирпичных столбах (ремонт крыши)»[7].

До наших дней деревянные постройки усадьбы не дошли. А вот фрагменты каменных построек в усадьбе сохранились. Крупный фундамент П-образного двора с частью кирпичной стены возвышается среди хозяйственной части усадьбы. Рядом сохранились стены каретного сарая, не упомянутые в описи, но чётко локализуемые по воспоминаниям В.Н. Гусева 1991 г. Кроме него в описи упомянуты и другие кирпичные и каменные постройки: «Рига, низ каменный, верх деревянный 18 на 9, инвентарный сарай кирпичный 21 на 15 требуется ремонт крыши, кузница 10 на 10 каменная, крыша тесовая, требуется ремонт крыши»[8].

Вёшки. Кладовая при въезде в деревнюИз деревянных исчезнувших построек, упомянутых в описи 1919 года, можно отметить баню, бревенчатый погреб, хлебный амбар под железной крышей. Опись датирована 28 сентября 1919 года, составлял её техник сельского хозяйства Балакин. Такой усадьба пережила революцию 1917 года, такой попала к новым «хозяевам».

В документах Тверского областного архива последние годы существования имения Вёшки описаны достаточно подробно. Весной 1918 году пустующие усадебные постройки были переданы образованной тогда же коммуне «Польза». Хозяйство в новоустроенной коммуне велось плохо, и поэтому возмущенные граждане деревни Вёшки отправили в Тверской губзеотдел 10 марта 1919 г. письмо. «Эти коммунары имение и землю привели в упадок и запустение, а коммунары все разбегаются, - писали крестьяне Вёшек, – но так как мы граждане д. Вешек нуждаемся в земле до зареза. И <на> бывшую землю Добровольского мы прошлою весною 1918 г. подавали на Новоторжский уездный земельный отдел заявление, что нам эта земля нужна до зареза, но нам на наше заявление УзО отказал. И наши граждане многия остались без хлеба, но между протчем могли бо граждане наработать для себя и для других голодающих»[9].

Крестьяне надеялись получить землю, но у нового губернского начальства были свои планы на усадьбу. Протянув с ответом до конца весны, Новоторжский земотдел отправил в Тверь следующее объяснение бедственного положения дел в Вёшках: «Продуктивность работы коммуны «Польза» понизилась в виду мобилизации и отправления на фронт ответственных членов коммуны. В настоящее время в имении занимаемом означенной коммуной восстанавливается советское хозяйство»[10].

21 мая 1919 г. Губземотдел рассмотрел это дело и «предложил объявить обществу граждан д. Вешек, что ходатайство их о предоставлении в их пользование имения бывш. Добровольскаго не может быть удовлетворено», и тут же повторил строчку из рапорта из уездного отдела «так как в указанном имении восстанавливается советское хозяйство»[11].

Вопреки рапортам из Торжка о «восстановлении советского хозяйства» разграбление бывшей усадьбы Чевакинских-Добровольских приняло катастрофические масштабы. В августе 1919 года Общероссийский профсоюз работников земли получил сведения о том, что коммуна при имении Вёшки в Новоторжском уезде «совершенно бездействует и фактически не существует, а имение подвергается расхищению»[12].

Вёшки. Стены кузницыНачалось разбирательство и выяснилось, что коммуну вовсе решено ликвидировать[13], а уездный земельный отдел беспрепятственно согласен передать имение Вёшки рабочим Государственного № 74 Калашниковского стекольного завода[14]. «Коммуна «Польза» находится в имении бывшего Добровольского при деревне Вёшки Раменской волости Новоторжского уезда Тверской губернии, в двух верстах от коммуны «Польза» проходит шоссейная дорога Москва-Петроград. Ближайшая ж.д. станция Спирово в 1 1/1 верстах на Николаевской ж.д., в 30 верстах Вышний Волочёк и 35 верстах Торжок»,[15] – так описывал местоположение бывшей усадьбы техник сельского хозяйства Балакин 28 сентября 1919 г.

Он осмотрел постройки усадьбы, инвентарь и земли, которой «в имении около 1000 десятин, каковая почти вся находится под лесом и только лишь 52 десятины пахотной и немного под лугами и усадьбой…»[16].

Райсовхоз на основе результатов обследования выдал заключение, результаты которого не были утешительными:

  1. Коммуна «Польза», если не считать лесов, находящихся в ведении лесных органов, не обеспечена с\х угодиями в той мере, в какой это было бы желательно для совхоза,
  2. Постройки нуждаются в значительном ремонте, а жилой дом даже в капитальном ремонте,
  3. Коммуна «Польза» непосредственно примыкает к деревне Вёшки, крайние дома которой межуют с постройками коммуны, что создаёт больше неудобства /выпас скота на усадьбе коммуны, трудность для садов и огорода/.
  4. Живой и мёртвый с/х инвентарь не достаточен.
  5. Окрестные крестьяне, имея земли, расположенные в дали от деревни в 3–4 верстах претендуют на хозяйство.

Исходя из всех этих причин, организацию совхоза в бывшем имении признали невозможной, а усадьбу продолжили постепенно расхищать, постройки продолжили разрушаться.

В 1922 году наступил финальный акт трагедии разрушения усадьбы. 28 июня была произведена новая опись усадьбы. В описи значатся «старый барский дом» с «двумя вышками», два деревянных флигеля, две бани, каменный амбар, каменный дом для конюхов и т.д.[17]

Тверское губернское земельное управление предложило всё в том же 1922 г. передать «в срочном порядке» усадьбу Вёшки «Тверскому губернскому комитету по делам музеев и охране памятников искусства, старины и природы со всем без исключения живым и мертвым инвентарём»[18].

В 1923 г. возникла идея создания в усадьбе «высоко-культурного хозяйства с учреждением в нем ботанической станции с редкостными деревонасаждениями»[19]. Вроде бы судьба усадьбы всё еще могла сложиться удачно. 16 ноября уездному земельному отделу предложено принять совхоз Вёшки от губселикаттреста и передать в аренду губмузею[20]. В том же ноябре заведующий Тверским губмузеем откомандирован в Торжок для заключения договора аренды[21].

16 ноября губмузей просит ускорить приём совхоза Вёшки[22]. В деле хранится документ на имя Гусева Виктора Васильевича, которым музей уполномочил его заключить договор. Документ датирован 18 ноября 1923 г.[23]

И вдруг ситуация резко изменилась. Последние листы дела «уполномочивают» Виктора Гусева принимать уже совершенно иной совхоз – Мошнино[24].

Вёшки. Стена каретного сараяПричины этого значатся в письме, отправленном в Тверское экономическое совещание: «Осмотренный уполномоченным Губмузея другой совхоз «Вешки» Новоторжского уезда сильно разорён, все постройки требуют ремонта, живой и мертвый инвентарь незначителен и так же требует ремонта и увеличения, вообще хозяйство в … упадке, и, кроме того, имеющийся при совхозе парк, по своей незначительности и однообразию растущих в нем деревьев (берёза и осина) не может считаться памятником природы, по указанным причинам губмузей от аренды этого совхоза вынужден был отказаться…»[25].

Так угасла последняя надежда на сохранение усадьбы.

В архиве Спировского краеведческого музея удалось обнаружить очень интересный документ – это копия с плана-схемы расположения сельца Вёшек, которая была выполнена В.Н. Гусевым 18 апреля 1991 г. Копию сделала М.В. Кудрявцева. На ней чётко обозначена территория дома и парка, березовая роща на склоне к Тверце, каменная кладовая, двор, каретник, кузница, школа и флигель. Указаны в поле к ручью и часовне двор, сарай, гумно. Фундаменты многих построек локализуются на своих местах, что говорит об археологической ценности территории усадьбы Чевакинских. В настоящее время Вышневолоцкое краеведческое общество ставит вопрос о постановке на государственную охрану территории усадьбы Вёшки и ведёт дальнейшее изучение истории этой старинной усадьбы.  

Сейчас Вёшки – одно из немногих имений Спировского района, где сохранились следы от бывших построек и парка. Изменится ли его судьба к лучшему? Вспомнят ли потомки о владельцах усадьбы, внёсших свой вклад в историю Российского государства? Когда стоишь у стены подвального этажа, которая с каждым годом всё больше рассыпается в прах, в это верится с трудом. И всё же времена меняются, а гений Чевакинского не покидает эту неброскую землю с её холмами Новоторжской гряды у вершины Валдая.

Примечания:


[1] РГИА, Ф. 796, Оп. 37, Д. 262, Л. 1 – 1 об.

[2] Там же.

[3] Там же, Л. 3.

[4] ГАТО, Ф. Р-854, Оп. 1, Д. 76. По обследованию совхоза Вёшки, Л. 7.

[5] ГАТО, Ф. Р-488, Оп. 5, Д. 30, «О передаче губмузею совхоза Вёшки», Л. 1.

[6] ГАТО, Ф. Р-854, Оп. 1, Д. 76, Л. 7.

 

[7] Там же.

[8] Там же.

[9] ГАТО, Ф. Р-835, Оп. 2, Д. 27, Л. 107.

[10] Там же, Л. 106.

[11] Там же, Л. 105.

[12] ГАТО, Ф. Р-854, Оп. 1, Д. 76, Дело по обследованию совхоза «Вёшки» Раменской волости Новоторжского уезда, Л. 2.

[13] Там же, Л. 3.

[14] Там же, Л. 5.

[15] Там же, Л. 7.

[16] Там же.

[17] ГАТО, Р-488, Оп. 5, Д. 30, «О передаче губмузею совхоза Вёшки», Л. 1-3.

[18] Там же, Л. 3.

[19] Там же, Л. 4.

[20] Там же, Л. 8.

[21] Там же, Л. 9.

[22] Там же, Л. 12.

[23] Там же, Л. 11.

[24] Там же, ЛЛ. 13-14.

[25] ГАТО, Ф. Р-488, Оп. 5, Д. 40, «Переписка об охране бывшего имения Луганово и о передаче его в ведение губмузей», Л. 8.


Назад к списку