Георгия Победоносца и великомученицы Варвары села Матвеево - Пусть не погаснет свеча памяти. Празднование 200-летия войны 1812 г. в с. Матвеево и усадьбе Чёрный Ручей
Выделенная опечатка:
Сообщить Отмена
Закрыть
Наверх
 

Пусть не погаснет свеча памяти. Празднование 200-летия войны 1812 г. в с. Матвеево и усадьбе Чёрный Ручей

10 сентября этого года в с. Матвеево Спировского района прошло празднование 200-летия войны 1812 г. Этот праздник был посвящён участнику той войны с Наполеоном корнету Николаю Егоровичу Карачинскому, уроженцу этих мест.

С. Матвеево, 10 августа 2012 г. Молебен в храмеУвековечить память Николая Егоровичка Карачинского – участника войны 1812 г. мы планировали давно, наверное с того самого момента, как удалось узнать то, что он когда то воевал с Наполеоном в составе Тверского ополчения. Информацию об этом мы обнаружили не сразу, сначала были только догадки о том, что это возможно – подходили даты жизни героя: 1780-1843 г. Но наконец, в архивах было найдено подтверждение, что погребённый в усыпальнице нашей сельской церкви коллежский регистратор Николай Карачинский, будучи корнетом защищал вместе со своим полком Москву, отличился под Истрой, затем участвовал в боях вместе под Берлином и Гамбургом в Заграничном походе Русской армии. За боевые заслуги он получил ордена Анны 3 степени и Владимира 4 степени, за что стал именоваться в документах «корнет и кавалер».

С. Матвеево, 10 августа 2012 г. Молебен в храмеС селом Матвеево в далёкой Тверской глубинке Николая Карачинского роднит его поместье Чёрный Ручей. Оно расположилось буквально в полутора верстах от приходского села Матвеево. Здесь он родился, провёл детские годы и сюда вернулся после кампании 1813-14 гг. В своей родовой усадьбе он построил деревянный дом с двумя верандами, разбил парк. Много сделал он и для своего приходского храма. С. Матвеево, 10 августа 2012 г. Крестный ход Именно он первым из окрестных дворян предложил построить вместо обветшавшей деревянной церкви новую каменную. Но его соседи и местные крестьяне за неимением средств «к вспомошествованию отказались». Тогда Николай Егорович на свои средства отреставрировал деревянную Преображенскую церковь. К слову, этому же храму благодетельствовал и его отец поручик в отставке Егор Михеевич Карачинский. За это он и его супруга капитанская дочь Агафья Никифоровна – мать Николая Карачинского, были удостоены чести быть погребёнными в усыпальнице под церковью.

В этой же усыпальнице нашёл свой последний приют и Николай Егорович Карачинский. Позднее его зять барон Василий Богданович Энгельгардт, при постройке на погосте новой каменной церкви в честь Георгия Победоносца, перенёс останки Николая Карачинского и его родителей в усыпальницу нового храма. Здесь же похоронили и молодую супругу барона Варвару Николаевну Энгельгардт, а так же её брата подполковника Евграфа Николаевича Карачинского. В иконостасе церкви до сих пор сохранилась икона святой великомученицы Варвары, которую по приданию барон Энгельгардт заказал написать с портрета своей горячо любимой супруги.

С. Матвеево, 10 августа 2012 г. Крестный ход Так, восстановив историю рода Карачинских, мы решили увековечить память этого уникального человека. Несправедливо будет говорить о том, что имя Николая Егоровича было забыто его земляками – нет, оно жило в многочисленных приданиях и легендах, которые до сих пор бытуют в Матвеево и его окрестностях. Говорят, что это он выстроил каменную Георгиевскую церковь, будто бы он устроил в окрестностях усадьбы стекольный завод, именовавшийся Чернорученским, а потом проиграл его в карты купцу Макарову. И многие другие подробности из жизни Карачинского пересказывают местные старожилы. Но вот молодое поколение матвеевчан о своём герое не знает.

Именно поэтому были изготовлены при помощи Спировского краеведческого музея и центра патриотического воспитания г. Твери две памятные доски. Одна из них была установлена на стене усыпальницы Георгиевской церкви, где погребён корнет Карачинский, другую поставили на месте усадьбы Николая Егоровича в Чёрном Ручье. Здесь же в Чёрном Ручье настоятелем матвеевского прихода протоиереем Михаилом Ивлевым, матушкой Татьяной и их помощниками была построена беседка, приведён в порядок 200-летний колодец, восстановленный в 2008 г. к 100-летию явления здесь последнему чернорученскому помещику В.И. Бажанову преподобного Нила Столобенского, расчищена часть парка.

С. Матвеево, 10 августа 2012 г. Панихида в усыпальнице И вот наступило 10-е сентября, день, когда праздник должен был состояться. С самого утра к храму стали стекаться люди. В 9 часов начался благодарственный молебен о победе в войне 1812 г. и крестный ход с Казанской иконой Богоматери – покровительницы наших войск. Несмотря на будний день народу было много и все двигались по улицам села с пением тропарей Казанской иконе и святым Георгиевского прихода Георгию Победоносцу, великомученице Варваре, преподобному Нилу Столобенскому.

После крестного хода в усыпальнице Георгиевского храма состоялась панихида по корнету Карачинскому, его родителям и родным. Вспомнили и других местных помещиков-военных, среди них строителя второго матвеевского храма отставного штабс-каптитана Кинтилиана Ивановича Давыдова.

С. Матвеево, 10 августа 2012 г. Митинг у стен усыпальницы По завершении панихиды у стен усыпальницы начался торжественный митинг, посвящённый знаменитому земляку и войне 1812 г. Митинг подготовил и провёл Николай Александрович Шубин, директор Спировского краеведческого музея. В этот день в Матвеево собралось много уникальных людей, среди них – главный редактор газеты «Наследие Вышнеолоцкого уезда» Борис Николаевич Кузнецов, шеф которого физик-атомщик, один из создателей атомной бомбы Н.А. Колокольцов являлся потомком участника войны 1812 г., приехала на праздник из Москвы и Вера Ивановна Смирнова урождённая княжна Путятина, сразу несколько прадедов которой так же участвовали в войне 1812 г., присутствовал на праздник и клирик Покровского храма г. Твери, директор Фонда имени Екатерины Бакуниной иерей Роман Манилов, который является одним из авторов фильма о тверских участниках войны 1812 г. Собрались в Матвеево и представители местной администрации, краеведы и ученики школ Спировского района.

С. Матвеево. 10 сентября 2012 г. Концерт ансамбля с песней по жизниПродолжился этот праздничный день выступлением народного ансамбля «С песней по жизни» под руководством Михаила Ивановича Прошкина. На площади перед храмами участницы ансамбля в народных костюмах проникновенно пели о Родине, своей родной Спировской земле и её людях.

Но вот концерт окончился, и мы погрузившись на автобусы выехали в усадьбу Чёрный Ручей. В парке от поклонного креста, установленного в память о бывшей здесь часовне, мы прошли к колодцу и к памятной доске. К её подножию дети возложили букеты цветов. В усадьбе, на поляне близ памятной доски продолжились съёмки фильма про героев Отечественной войны. В этот раз я увидел усадьбу преображённой. Буквально в августе месяце, когда я с мамой ходил косить траву в усадьбу, подготавливая её территорию к празднику, она не была такой. Теперь родители и двое рабочих смогли не только привести в порядок сделанное нами в 2008 г., но и очистить часть парка, проложив тем самым прямую дорогу к колодцу.

Усадьба Чёрный Ручей, 10 августа 2012 г. Участники экскурсии у памятного знакаВернувшись в Матвеево, мы пошли прямиком в музей сельского прихода, где в выставочном зале уже началась конференция «Спировчане – герои и участники войны 1812 г.». Мы специально посвятили её не только Николаю Егоровичу Карачинскому, но и генерал-лейтенанту Никанору Михайловичу Свечину и генерал-майору Ивану Терентьевичу Сназину. Последний хоть и не участвовал в войне 1812 г. – по болезни он уволился из армии в 1810 г., но своими пожертвованиями помогал русским войскам, за что был отмечен императором.

На конференции выступали не только опытные краеведы, такие как Владимир Васильевич Смирнов и Ольга Михайловна Громова из Спирово, а так же Алексей Крючков из Удомли, но и школьники Виноградов Вячеслав и Савельев Никита. Их доклады были посвящены Николаю Карачинскому и Ивану Сназину и его роли в истории Козловского края и Введенского прихода с. Козлово.

С. Матвеево, 10 августа 2012 г. Нам чтениях в Музее сельского приходаОтрадно было осознавать то, что праздник удался. И в этом не только наша заслуга, как инициаторов этого праздника. В этом заслуга спировских краеведов и работников отдела культуры. Впереди новые планы: установить памятные доски на месте дома Георгиевского кавалера 1914 г. и последнего старосты прихода Петрова Василия Петровича и в год 100-летия Чудинского земского училища на здании Музея сельского прихода, где оно было расположено. И как хочется надеяться, что свеча памяти о наших предках не погаснет в Матвеевском приходе и в Спировском районе. И дай Бог, пронести эту свечу и не задув передать нашим потомкам пламя памяти и веры.

Денис Ивлев, с. Матвеево-г. Москва, 2012 г. 


Назад к списку