Георгия Победоносца и великомученицы Варвары села Матвеево - Денис Ивлев. К вопросу о дате учреждения Вышнего Волочка городом.
Выделенная опечатка:
Сообщить Отмена
Закрыть
Наверх
 

Денис Ивлев. К вопросу о дате учреждения Вышнего Волочка городом.

Именовать их нынешними сих мест названиями…

Совсем недавно в 2017 г. Вышний Волочёк скромно отметил 245-летний юбилей своего существования в статусе города. Многие не придали значения этому юбилею, т.к. везде, во всех официальных бумагах и источниках типа «Википедии» пишется, что Вышний Волочёк стал городом в 1770 г. 28 апреля. Дата же 2 апреля 1772 г. преподносится вообще как "утверждение герба Вышнего Волочка Екатериной II". В Вышневолоцком краеведческом музее до сих пор висит текст указа Екатерины II от 1770 г., который выдаётся за основополагающий документ в истории нашего города. Аналогичная ситуация в Боровичах, Осташкове и Валдае. И не первый год вышневолоцкие краеведы доказывают тот факт, что ни в 1770, ни в 1771 году никаких таких городов на территории Новгородской губернии не существовало, а следовательно, дата 1770 г. не верна в корне.

Документ с текстом Указа Екатерины II от 2 апреля 1772 г.Что же значил указ 1770 г.? Во-первых никто и никогда не приводит приписку «Указ нашему Сенату», что означает, что указ этот не для исполнения всеми, а для внутренних «технических» работ. Тем более, что в этом указе Императрица прямо пишет: «И о всем том доложить со мнением». Это значит, что с указом Сенат мог и не согласиться и доложить «мнение» о том, что городами Волочку, Боровичам, Осташкову и Валдаю быть не должно, ибо нет к тому экономических причин. Мы уже приводили текст этого указа в различных статьях, посвящённых городу и дате его рождения. И говорили о том, как губернатор Сиверс отстаивал наш статус в Сенате, который не сразу согласился с его доводами. Во-вторых, что бы считали мы и не говорили спорящие стороны, отстаивающие дату 1770 года, как года учреждения города, важно лишь то, как современники, власти и люди относились к этому.

А относились очень просто. 1770 г. никогда и ни кем не брался за основу, а основополагающим в истории всех вышеназванных городов был именно 1772 г. Благодаря поискам в архивах, был обнаружен документ, исходивший прямо от Сената и чётко обозначающий ту дату, где город уже есть, а где его ещё нет. И ценен этот документ тем, что он не только исходит от высшего органа власти, второго после Императрицы, но и тем, что содержит точный текст подписанного Ею указа.

С первых строк становится всё понятно, и отныне всякие споры бессмысленны: «Ея Императорское Величество данным Сенату сего апреля 2 дня за собственноручным подписанием Указом Всемилостивейше соизволила учредить Вышний Волочёк и два села Валдай и Боровичи да Осташковскую слободу городами». Ни Сенат, ни сама Екатерина II ни словом не упомянули предыдущий документ 1770 г. Почему? Ведь он вроде тоже Указ? Да, он Указ, как и любой другой документ или обращение Государыни – всё было Указами, но к исполнению всего лишь «нашего Сената», а не всех. Тут же мы имеем дело с текстом, который ляжет в основу всех документов, касающихся устройства городов и жизни новоиспечённых горожан.

И всё это Указ от 2 апреля 1772 г. расписывает подробно:

«1. Жительствующих  в оных местах кои остаться там пожелают именовать тамошними мещанами». Особо стоит отметить, что все населённые пункты названы не городами, а местами, т.к. городами они ещё не являются. И стоит обратить внимание, что жителям этих мест дана свобода становиться или нет мещанами, ведь речь идёт об особом сословии горожан – мещан, а тогда сословные различия, правила и обязанности строго соблюдались.

«2. Платить им в казну обыкновенный сбор, как в городах водится». Здесь указывается снова на разницу в сословиях и их налогообложении, нельзя было стать мещанином, продолжая платить обыкновенный налог лоцмана. На что же существовать тогда и с чего платить подати? На это указывает следующие два пункта указа.

«3. Дозволить им торговать и промышлять по примеру прочих городских жителей по мере своей возможности… и мелочным торгом», - это что касается торговли.

«4. Ремесленникам производить свои ремесла беспрепятственно и не принуждать их записываться в цехи», - это что касается ремесленников и их объединений.

Пятый пункт для нас самый главный: «5. Учредить по примеру прочих в России приписных городов воеводские канцелярии и магистраты, которыя имеют именовать и нынешними сих мест названиями и состоять им под канцеляриею Новгородской губернии». Для нас особо важно, что Императрица этим пунктом не только учредила городское управление в нашем городе и у наших соседей, чего доныне здесь  просто не было, но и оставила прежние именования наших мест и приписала их к Новгородской губернии.

Итак, 2 апреля 1772 г. Императрицей Вышнему Волочку дозволено было оставить прежнее наименование, ввести городское управление и войти в новом качестве в Новгородскую губернию. И самое в данном случае главное – всё это позволено было сделать лишь в 1772 г., а не в 1770. Ведь все те два года Сенат работал над тем, что подготавливал почву для учреждения новых городов, план, герб и т.д.

Ещё одним доказательством служит продолжение документа: «Во исполнение сего онаго Правительствующий Сенат приказали о учреждении вышепоказанных селений городами для ведома во все здешния и московския присутственныя места, а так же в провинции и города послать указы, а Новгородскому Господину губернатору, генерал-поручику и кавалеру Сиверсу предписано, что б ныне же во всем по Высочайшему (слушано апреля 2 1772 г.) Ея Императорскаго Величества повелению, что следует до учреждения вышепомянутых мест городами учинил надлежащее распоряжение. Апреля 12 дня 1772 г.».

Автографы Обер-Секретаря и Серетаря Сената на документе в Святейший СинодИтак, работа была запущена. Отныне наши селения можно было внести в списки городов, объявить об этом во всеуслышание. И поручено было Якову Ефимовичу Сиверсу провести заключительный этап «учреждения» - подготовить на местах новые органы управления и объявить Указ Екатерины II от 2 апреля 1772 г. в новых городах. Особо же стоит отметить, что именно с момента объявления указа тот вступит в законную силу для живущих в этих городах жителей. Они примут присягу и станут мещанами, конечно, «ежели пожелают».

Отдельно стоит показать, как распространялась информация о том, что Вышний Волочёк, Боровичи, Валдай и Осташков стали городами на примере Святейшего Синода. Тот по получении из Сената «ведения» об указе Императрицы в свою очередь подготовил бумагу где сообщалось следующее: «По Указу Ея Императорскаго Величества Святейший Правительствующий Синод слушав сообщеннаго из Правительствующаго Сената ведения с объявлением в нем даннаго Сенату сего апреля 2 дня за собственноручным Ея ИМПЕРАТОРСКАГО ВЕЛИЧЕСТВА подписанием Указа  о учреждении Вышняго Волочка и дву сел Валдай и Боровичи да Осташковскую слободу городами и состоянию им под канцеляриею Новгородской губернии и о прочем ПРИКАЗАЛИ: для надлежащаго о том ведома к синодальным членам, в епархии к преосвященнам архиереом, а где оных нет к духовныя консистории, в ставропигиальныя лавры и монастыри, в Московския Стятейшаго Синода и Типографскую конторы с прописанием онаго Сенатскаго ведения послать Указы».

Указ Синода подписан Санкт-Петербургским архиепископом Гавриилом, Псковским архиепископом Иннокентием, Тверским архиепископом Платоном, протопопом Гвардии Преображенского полка Андреем, обер-секретарём Михайло Столоповым и секретарём Андреем Орловым.

Благодаря целой сети синодальных учреждений и епархий, от которых новость разойдётся дальше в приходы и монастыри, весть о том, что Вышний Волочёк, Валдай, Боровичи и Осташков стали городами дойдёт до самых дальних уголков России.

Для Вышнего же Волочка особым днём станет 1 июля 1772 г. (по старому стилю). И ежегодно после памятного провозглашения Указа Екатерины II и принятия присяги под сводами Казанского собора 1 июля в Вышнем Волочке будут совершаться торжественные молебны. Последний раз об этой дате заговорят в 1922 г. в год 150-летнего юбилея Вышнего Волочка и его уезда. Затем наступят времена, когда история до 1917 г. будет старательно стираться из памяти людей до такой степени, что к 1970 г. напрочь забыв о дате 1772 г. на вооружение возьмут 1770 г.

То городское начальство убьёт двух зайцев одновременно, отметив и 100-летие со дня рождения В.И. Ленина и 200 лет Вышнему Волочку, фактически перечеркнув всю предыдущую историю. Но если в те времена попасть в архивы было почти невозможно, источников почти не было, и этим можно было оправдать такие ошибочные заключения о дате рождения наших городов, то чем теперь можно оправдать то, что мы живём с ошибочной датой на флаге и в официальных бумагах?

Не пора ли нам задуматься о нашем прошлом, о великих достижениях наших горожан не только за последние 100 лет, но и на протяжении всей нашей истории. Ведь не имея собственных корней, сможем ли мы вырасти? Не вывернет ли нас первый сильный ветер?

Забвение собственной истории начинается с малого: с неправильных дат, со стёртой с лица земли исторической географии города, с утраченными храмами и памятниками архитектуры. Необходимо воспринимать город, как единое живое и органичное целое, со своими традициями, обликом, нравами и обычаями. Необходимо хранить собственную индивидуальность. Именно поэтому наше краеведческое общество постоянно обращает внимание на исторические проблемы и проблемы городской топонимики и памятников архитектуры. «Кто имеет уши слышать, да слышит!».

Источник: Источник: РГИА, Ф. 796, Оп. 53, Д. 142. По ведению Правительствующаго Сената о учреждении Вышняго Волочка и дву сел Валдай и Боровичи и Осташковскую слободу городами и о протчем.

Денис Ивлев, историк.

 


Назад к списку