Денис Ивлев. Вышний Волочёк в начале XIX века.
Сей город прежде всего бывшее местечко и ям…
Занимаясь историей Вышнего Волочка вот уже свыше десяти лет, мне удалось обнаружить в архивах много документов, касающихся истории родного города. И к своему счастью сделать несколько открытий, которые вошли теперь в научный оборот. Документы подтверждают или опровергают устоявшиеся мнения о том или ином событии в истории Вышнего Волочка, заставляют взглянуть на него иначе, чем это было принято.
Вышний Волочёк – город уникальный не только по своему географическому положению, и благодаря своей истории. И история эта, обильно поросшая легендами и мифами, ныне начинает раскрывать свои тайны. И помогают в этом архивные свидетельства, одним из которых является описание Вышнего Волочка первое десятилетие XIX в.
Описание помогает нам представить Вышний Волочёк таким, каким он был в самом конце XVIII – начале XIX века. 1810-е гг. – Вышний Волочёк ещё совсем молодой город. Его только что учредили в 1772 г., только что построены знаковые памятники архитектуры, проложены городские улицы. Так каким был наш город?
Давайте пройдёмся по страницам документа и обратим внимание на самые яркие описания нашего города.
«Вышний Волочок уездный Тверской губернии город лежит от Губернского города Твери в северо-западной стороны под 57О 35I 25II северной широты и под 54О 20I 31II долготы, разстоянием от Москвы 297, от Санкт-Петербурга 340, а от Твери 134 версты. Положение имеет по обе стороны реки Цны стараго ея течения, каналов Цнинскаго и Тверецкаго и большой дороги лежащей из города Санкт-Петербурга в Москву. Выстроен весь по высочайше конфирмованному плану, разположен на ровном месте неправильною шестиугольною фигурою, имеющею в окружности до шести вёрст и ограничивается со всех сторон земляным валом и рвом».
Ныне ни земляного вала, ни рва, нет уже в нашем городе. Но очертания старой городской части хорошо заметны в плане Вышнего Волочка – весь исторический центр, его кварталы, улицы и проспекты – всё имеет прямоугольное очертание. Первый прямоугольный квартал возник ещё до учреждения Вышнего Волочка городом на стрелке Тверецкого канала и реки Цны, там где ныне возвышаются руины старой городской бани Добровольских. Автором этого квартала, от которого, увы, кроме очертаний ничего более не осталось, стал выдающийся строитель Санкт-Петербурга Главный архитектор Адмиралтейств-Коллегии Савва Иванович Чевакинский. В те времена город представлял собой Вышневолоцкую ямскую слободу и Никольский на Вышнем Волочке погост у реки Цны.
Описание так же касается этого факта: «Сей город прежде сего бывшее местечко и ям к удобнейшему правлению и доставления жителям ближайшаго суда и расправы к поспешествованию блага по Высочайшему повелению Великия Государыни Императрицы Екатерины Вторыя учрежден в 1772 году и приписан к Новгородской губернии, а в 1776 г. на основании изданнаго учреждения причислен к Тверской губернии. Город Вышней Волочок так достопамятен, что при нем по повелению Премудраго Государя отца отечества Императора Петра Великаго Новгородски купцом Сердюковым реки Тверца и Цна соединены каналом, длиною до трех верст с двумя шлюзами, которой по имени сего города назван Вышневолоцким».
Не будем вдаваться в историю Вышневолоцкой водной системы, а обратимся к особенностям географии Вышнего Волочка. По плану, утверждённому Екатериной II в 1772 г. город делился на несколько частей, которые носили свои названия:
«А. Город Вышней Волочок имеет довольное число садов и огородов, воздух не стесненный и здоровый, разделен на четыре части:
- Часть называемая градская, ограниченная рекою Цною, Цнинским и Тверецким каналами (в наше время мы эту часть именуем «Центр» - Д.И.).
- Часть Островская ограниченная старым течением реки Цны и Цнинским каналом (в наше время «Остров» - Д.И.).
- Часть Солдатская ограничивается левою стороною реки Цны и старым течением оной реки (в наше время «Паркомуна» - Д.И.).
- Часть Жуковская, ограничивается правою стороною реки Цны и Тверецким каналом (ныне «Жуковщина» - Д.И.)». Как мы видим, фактически все городские районы уже существовали в конце XVIII в., а некоторые до сих пор сохранили созвучные названия. В конце XIX в. Градскую часть будут украшать соборные Казанский и Богоявленский храмы, часовни в честь Александра Невского на Соборной площади и Никольская Лоцманская на Богоявленском острове. А так же храмы Николо-Александровский (ныне Никольская церковь на ул. Паркомуны) и Никольская домовая церковь при Мариинской гимназии (школа № 5). На Соборной площади будет стоять часовня-памятник Алексдру II, а на городском Пятницком кладбище храм Преображения Господня. Островскую часть украсит Петропаловский собор на Дворцовой площади, домовый храм Скорбящей иконы Божией Матери при городской больнице и Казанская часовня при городской больнице. Солдатскую слободу будет украшать храм Успения Пресвятой Богородицы, а Жуков угол – Троицкий храм на Затверецкой площади.
А вот в 1798 г. храмов в городе было немного:
«В сем городе: 1-я Соборная церковь каменная во имя Казанский Пресвятыя Богородицы с приделами 1. Богоявления Господня, 2-й Святителя Николая Чудотворца, 3-й Великомученика Димитрия Солунскаго, построенная в 1777 г. (Главный престол был освящён в 1771 г. – Д.И.).
Приходския церкви каменныя.
2-я. Святых Первоверховных Апостол Петра и Павла с приделом великомученицы Екатерины. Построенная по Именному Указу Государя Императора Павла Перваго в 1797 г. на пожалованныя из казенной суммы 5000 рублей и из собранных денег доброхотных дателей.
3-я. О двух этажах в верхнем во имя Преображения Господня, в нижнем Пророка Илии стоящая при кладбище вне города».
К концу XVIII столетия облик основной части города уже оформился каменными домами и «казенными строениями», образовались Соборная – вокруг Казанского собора – площадь и Дворцовая – перед Путевым Дворцом и Банковской конторой. И этим зданиям в описании посвящена своя часть.
«Казенныя строяния каменныя.
Путевой Дворец в два этажа построен в 1775 г. (ныне восточное крыло школы № 6 – Д.И.).
Дом в два этажа для городническаго правления и уезднаго казначества (ныне городской архив и казначейство).
Дом в два этажа в верхнем помещается Уездный и Земский суды, Дворянская опека и Архив оных мест, а в нижнем для содержания преступников.
Дом в два этажа в верхнем помещается Городовой Магистрат, шестигласная дма и сиротский суд, словесный суд и народное Училище, учрежднное в 1787 г. в коем дети градских жителей обучаются Катехизису, Священной Истории, Правописанию и Арифметике. Оное училище на содержании городских доходов (ныне эти два здания объединены пожарной каланчёй в одно, в них находится Районная библиотека, РОНО и редакция газеты «Вышневолоцкая Правда». – Д.И.)
Дом в два этажа, в верхнем помещается банковая контора, а в нижнем кладовыя для денежной казны (западное крыло школы № 6. – Д.И.).
Дом в два этажа в нижнем почтовое правление, а в верхнем занимает почтмейстер и его помощник («старая почта», - Д.И.).
Дом в три этажа, в среднем Правление путей Сообщения и чертёжная, а в верхнем кладовая для амуниции служащих, а в нижнем казначейство и онаго правления училище для военнослужащих детей, которыя обучаются на казённом содержании катехизису, Правописанию, начальным правилам математики, черчению планов и другим наукам принадлежащим по службе путей сообщения, в оном училище по штату положено учеников 26 человек (здание не сохранилось, на его месте «Старая баня» на углу Тверской набережной и набережной Олега Матвеева, - Д.И.).
Дом в два этажа для директора путей сообщения (дом Храповицкого, ныне управление канала имени Москвы, - Д.И.).
Дом в два этажа для чиновников онаго Правления (дом Тыртовых, в прошлом общежитие медицинского училища, - Д.И.).
Далее следуют описания деревянных домов, которые не сохранились до наших дней, но дают представление об экономической и хозяйственной части управления водных коммуникаций, а так же о социальной и духовной составляющей городского хозяйства:
«Деревянныя:
Три дома для чиновников правления путей сообщения.
Больница для служащих при оном же правлении.
Дом для казенных мастеровых.
Кузница.
Цейхгауз для делания машин употребляемых при спуске по каналам судов.
Цейхгауз для хранения разных материалов.
Хлебной запасной магазин каменной.
Соляных магазинов 2.
Лавка для продажи казённой соли.
Дом для духовнаго правления общественной.
Дом Сиропитательный нанимаемой из грацкой суммы в который принимаются неимущих способа к пропитанию людей младенцы так же сирыя и убогие кои находятся на грацком общественном содержании.
Биржа каменная построена в 1802 году из козенной суммы.
Питейныя домы:
Каменной затверецкой – 1. (Тогда Затверецкая площадь только начинает формироваться в районе современного ТРЦ «Шоколад» - Д.И.).
Деревянных – 2.
Нанимаемых в обывательских домах – 3».
Теперь перейдём к описанию объектов Вышневолоцкой водной системы, которая играла важную градостроительную роль в формировании облика Вышнего Волочка.
«На реке Цне состоят два бейшлота. Первый каменный большой, с двумя воротами и с тремя и тремя на оных каменных галереями, построен в 1786 г. (Сохранился до наших дней - Д. И.).
Другой деревянной малой с одними воротами при коем две мучныя мельницы, одна о 4-х, а другая о 3-х поставах.
Пильная мельница деревянная о 2-х рамах действие имеет во все годовое время по закрытии шлюзов и бейшлотов. Оныя мельницы состоят в ведомстве правления путей сообщения.
На каналах Тверецком в разстоянии от города в 440 и Цнинском в 200 саженях для наполнения воды и спуска судов из дикаго камня зделаны шлюзы с двумя при них галереями и двумя пиромидами при коих для смотрителей каменныя домы (имеются в виду Нижнецнинский шлюз на Цнинском канале и Тверецкий шлюз в начале Тверецкого канала – Д.И.)».
Следующий раздет так же важен для понимания городского состояния на начало XIX в. В нём указано количество строений в городе, а так же торговые заведения и заводы.
«Обывательское строение.
Домов каменных – 303.
Деревянных – 746.
Гербергов деревянных при домах – 2 (Герберг –постоялый двор с трактиром. Так же слово имело значение усадебного флигеля для слуг – Д.И.).
Гостиной двор каменной котораго одна половина в один, а другая в два этажа, в нем торговых лавок – 51.
Торговых лавок деревянных в двух местах – 70.
Важня каменная с большими весами для веса хлеба и прочаго – 1 (На Торговой площади, ныне – Венециановский сквер – Д.И.).
Кузниц каменных при домах – 12.
Деревянных вне города – 8.
Заводов купеческих деревянных вне города.
Свечной – 1.
Канатной – 1.
Кожевенной – 1.
Оныя заводы содержателя вышневолоцкаго купца Егора Кашаровскаго. На оных заводах ежегодно обрабатывается наемными людьми свеч разнаго сорта до 1000 пудов; на канатном крепостными наемными людьми обрабатывается канатов разнаго сорта до 1500 пудов; на кожевенном обрабатывается разнаго сорта кож до 2200 штук. Свечи и кожи продаются в сем городе и отправляются в другие города и уезды, а канаты продаются купцам проходящих по реке судов и отправляются для продажи в Нов-Город и Боровичи. На оныя заводы сало, пенька и кожи закупаются так же в сем городе и других городах и уездах».
И вот мы дошли до самого интересного раздела в нашем повествовании – исторических улиц города. Он интересен прежде всего тем, что большинство их них в 1920-е гг. были переименованы. Частично эти названия вопроизводили повсеместные наименования улиц в разных городах, но были и свои уникальные улицы, такие как Сиверсова, Сердюковская, Казанская и т.д. Надеемся, что со временем мы придём к тому, что вернуть исторические названия тем улицам, которых много было в городах в Советское время или присвоить имена наших земляков – героев, как это уже делалось в советский период. У нас много героев Советского Слюза, Социалистического Труда, войн прошлого, изобретателей и художников, которые могут быть увековечены в географии города вместо Перовских, Урицких, Марксов и прочих, которые не имеют к городу никакого отношения.
«Большие улицы в 1-й градской части.
- Екатерининская.
- Павловская (ныне Венецианова).
- Новоторжская.
- Тверецкая набережная.
- Московская.
- Сиверсова.
- Вышневолоцкая (Карла Маркса).
- Ильинская (Урицкого).
- Пятницкая Загородная (ныне Марии Расковой).
Во II Островской части.
- Осташковская.
- Новгородская.
- Валдайская.
- Санкт-Петербургская (Ленинградское шоссе).
В III Солдатской части.
- Верховская Загородная (ныне Карла Либнехта).
- Покровская (ул. Воровского).
- Сердюковская (Бейшлотская набережная).
В IV Жуковской части.
- Тверецкая набережная (Затверецкая набережная)
- Преображенская (1 пролетарская).
- Егорьевская (2 пролетарская).
- Петровская (3 пролетарская).
- Фроловская (4 пролетарская).
- Ржевская (5 пролетарская).
- Успенская Загородная (6 пролетарская).
Поверег лежащие улицы.
- Московская загородная (Паркомуны).
- Богоявленская (Рабочая).
- Дмитровская (Красных печатников).
- Казанская (Казанский проспект).
- Цнинская набережная (набережная Олега Матвеева).
- Никольская.
- Михайловская
- Сретенская
- Безымянная.
Во II Островской части.
- Сретенская.
- Бейшлотская.
- Варламовская.
- Санкт-Петербуоргская.
В III Солдатской части.
- Городолюбская.
- Спасская.
- Безымянныя две.
В IV Жуковской части.
- Богоявленская.
- Дмитровская.
- Казанская (была продолжением Казанского проспекта, ныне Васи Белякова).
- Никольская (Освобождения).
- Цнинская набережная».
Вышний Волочёк в начале XIX в. имел всего лишь три моста и те были деревянными:
- «Цнинский на канале Цнинском (позднее – Петербургский).
- Тверецкий на канале Тверецком.
- Цнинской другой на старом течении реки Цны (в настоящее время по нему проходит трасса М 10).
При выезде из города заставы обнесенныя посадом при коих шламбаумы под названиями:
- Санкт-Петербургская.
- 2. Московская.
- Ржев-Владимирская».
Настало время перейти к социальному составу города:
- Дворян – мужеска пола 65, женска 56.
- Священно и церковно служителей – 27 м, 38 ж.
- Приказно служителей (чиновников) – 66 м 39 ж.
- Купцов – 696 м. 766 ж.
- Мещан – 1149 м. 1784 ж.
- Штатной команды военно служащих – 98 м. 79 ж,
- Отставных военно служащих – 76 м. 26 ж.
- Лекарей и их помощников – 4 м. 4 ж.
- При домах дворовых людей – 75 м. 70 ж.
Итого 2256 м. 2853 ж.
Кроме этого летом во время провода по рекам барок бывает рабочих из разных городов и уездов до 9000 человек и более».
В центре города до сих пор сохранилась старинная торговая пристань, которую завершили «одевать гранитом» в 1830-е гг. О ней так же сохранились сведения:
«В городе Вышнем Волочке на реке Цне при каналах Тверецком и Цнинском имеется пристань для проходящих из города Твери по реке Тверце вверх и каналу Тверецкому барок и других судов на которой по скоплении слюзами надлежащей пропорции воды с вышепомянутой пристани барки, полубарки и лотки с разным хлебом, солью, рыбой, пенькой, салом, сосновым, дубовым лесом, денежной казной и разными купеческими товарами пропускаются через Цнинской канал и шлюз в реку Цну, а по оной чрез озеро Мстино к Санкт-Петербургскому порту».
В центре Вышнего Волочка на Соборной и Торговой площадях, а так же на Торговой пристани разворачивался каждое лето торг. О нём и о занятиях самих жителей сказано в тексте особо:
«Здешния купцы и мещане производят торг шелковыми и бумажными материями, сукнами, полотнами, сахаром, чаем, кофием, виноградными винами, серебряными, медными и оловянными мелочными изделиями, разными съестными припасами, юфтенным и другими товарами. Здесь так же находятся ремесленники, как то золотых, серебряных и слесарных дел мастера, кузнецы, портные и сапожники, некоторые строят барки, полубарки и лодки в довольном количестве, которые продаются на здешней пристани и проводятся для продажи по реке Тверце до города Твери на реку Волгу, другие нанимаются для провоза по рекам судов с пристани Гжацкой до города твери, а с Вышневолоцкой пристани до Нова Города к Санкт-Петербургскому порту. Иныя окупают в разных местах рогатой скот, которой распродают в сам город и уез, некоторыя содержат постоялыя дворы от которых продажею для приезжающих сена и овса и всякаго нужнаго получают довольныя выгоды и другие занимаются хлебопашеством, женщины сверх домашних рукоделий прядут лен и ткут холсты для себя частию и на продажу, скотоводство имеют только для своего продовольствия».
В Вышнем Волоке была и своя ярмарка, которая заполняла все свободные пространства в центре города.
«В сем городе бывает ежегодно Ярмонка июня с 28 продолжается июля по 28 число и бывают еженедельно торги в воскресные и четверток. На ярмонку приезжают купцы из городов Москвы, Твери, Бежецка, Новторжска, Осташкова, Валдая и Боровича большей частью с шелковыми, бумажными материями, сукнами, полотнами, серебряными мелочными разными изделиями, с фарфоровой, фаянсовой и хрустальной посудой, чаем, кофием, сахаром и разными фруктами, кафтяным товаром, сапогами и башмоками, а уездныя крестьяне с разным хлебом, коровьим и конопляным маслом, рыбой, мёдом, с естными припасами, продуктами, деревянной и глиняной посудой, сеном дровами, разными крестьянскими изделиями.
Солью здешние жители довольствуются из города Твери, доставляемой водою на судах».
О воде и водных объектах сказано особо. Как же Русская Венеция да без воды!
«Водою сей город весьма изобилен и оная для употребления людям и скоту здорова.
В летнее жаркое время бывают река Цна по расворении шлюзов шириною 20 сажень, глубиною от полуаршинна до одной сажени. Каналы Тверецкой начинается с восточной стороны с реки Тверцы в разстоянии от города в 2 верстах, проведен через сей город на одну версту в реку Цну на вышепомянутую пристань, а Цнинской начавшись с сей пристани проведён на северо-запад в оную ж реку Цну. Оныя каналы Тверецкой длиною 3 версты, шириною 10 сажен, глубиною по закрытии шлюзов 2 аршина 10 вершков, а по опущении от 12 вершков до 1-го аршина. Цнинской 1 ½ версты, 10 сажен и глубиною по закрытии шлюзов 3 ¾ аршина, а по опущении от 1 ½ до 2-х аршин. В оных реках и каналах ловится рыба: щуки, окуни, язи, лещи и плотва.
По рекам Цне и Шлине пригоняется строевой и дровяной лес из Валдайскаго, Осташковскаго и Вышневолоцкаго уездов.
Река и каналы замерзают в исходе октября и в начале ноября, вскрываются марта в последних и апреля в 1-х числах, и во время разлития воды сему городу вреда не бывает».
Конечно, какое описание того время не касается земли. Земля в то время имела особую цену.
«Грунт земли сероиловатой местами пещаной с камнем, в садах и огородах плоды и всякой овощь родится средственно. Под заселением сего города по Прожектированному плану – 277 десятин 1020 сажень. Неудобной – 10 десятин, 80 сажень. Всего 287 десятин, 1100 сажень».
Таким образом, в составленном в начале XIX столетия описании Вышнего Волочка нашли отражение почти все аспекты жизни нашего города, включая и исторические сведения. Мы имеем дело с редким документом, который описывает наш город на заре его нового городского существования.
В 2022 г. наш город отметит своё 250-летие. Долгий путь он прошёл с тех времен. И не всё, что происходило, шло на благо городу. Многое было порушено и безвозвратно утеряно. И всё же, Вышний Волочёк сохранил свой неповторимый облик, больше подходящий Санкт-Петербургу, который при грамотной реставрации и сохранении исторической среды может играть ключевую роль в экономике города, принося ему доход от туризма. Поэтому стоит всем вместе стремиться к возрождению, сохраняя память о прошлом строить достойное будущее. И тогда мы будем достойны памяти наших предков, создавших наш Вышний Волочёк.
Денис Ивлев, историк.
Вышний Волочёк, 2019 г.
Назад к списку