Георгия Победоносца и великомученицы Варвары села Матвеево - Денис Ивлев. Храм при Мариинской гимназии.
Выделенная опечатка:
Сообщить Отмена
Закрыть
Наверх
 

Денис Ивлев. Храм при Мариинской гимназии.

Храм при Мариинском училище.

2019 г. - 160-лет Мариинского женского училища (гимназии) в Вышнем Волочке.

В новой Конституции 2020 г. одна из поправок гласит: «Российская Федерация, объединённая тысячелетней историей, сохраняя память предков, передавших нам идеалы и веру в Бога, … признает исторически сложившееся государственное единство». Эта поправка создана не случайно, ведь в последнее время, когда специалисты начинают говорить, что историю церкви и историю Российского государства нельзя разделять, их поднимают на смех со словами: «У нас церковь отделена от государства». Но вот парадокс, наш народ не отделен от церкви, он и есть церковь. По всей стране от прошлого «отделения» остались пустыри и руины поруганных храмов. В Вышнем Волочке ренессанс возрождения памяти, к счастью, начался намного раньше, чем в других городах. Мы смогли, и лично я рад, что принял участие в этом и стал одним из инициаторов этого движения, увековечить память о поруганных храмах города. Появились памятные доски на здании суда о Казанском соборе, на здании ЦРБ о Скорбященской церкви, на здании магазина на углу Освобождения и 1-й пролетарской о Троицкой церкви, памятные часовни на Казанском проспекте и у суда в память комплекса Казанского собора и в Горсаду на месте Петропавлоской церкви, поклонный крест на месте явления Вышневолоцкой-Казанской иконы Божией Матери в Красном Городке.

Конечно, не все места храмов и часовен нами отмечены, да и сами памятники нужно со временем менять и делать более достойными их предшественников, сыгравших большую роль в истории города. В прошлом году мы предложили установить памятную доску на фасаде школы № 5, где в бывшей Мариинской гимназии был храм Святителя Николая. Но просвещенная «общественность» вдруг вспомнила о декрете 1918 г. об отделении государства от церкви и школы от церкви, прозвучали слова о том, что это разожжёт «межрелигиозную рознь». То есть память о храме и его создателях станет поводом для распрей? Мы не предвидели такого хода событий. А поэтому я подготовил материал, обратившись к архивам, об истории создания Мариинского училища и храма в нём. И выяснил, что в курсе открытия этого храма был лично император Николай II, а его царственная родительница вдовствующая императрица Мария Феодоровна даже пожертвовала икону в эту церковь. Вот тебе и «провинциальный» Вышний Волочёк. Но обо всё по порядку…

Вышний Волочёк. Улица Екатерининская и здание училища в начале XX в.

Вышний Волочёк конца XIX века совсем не похож был на Волочёк современный. Двадцатый век стер с панорамы города купола и кресты храмов и часовен. А ведь только в границах исторического центра поднимались над городом кресты Казанского и Богоявленского соборов, Петропаловского, Успенского-Ермаковского, Николо-Александровского на подворье Николо-Столпенского монастыря и Александро-Невского при тюремном замке храмов, Скорбященского при земской больнице и Никольского при Мариинском училище домовых храмов. А кроме них были часовни Александра Невского на Соборной площади, Николая Чудотворца на Богоявленском острове, Казанская при земской больнице и часовня-памятник Александру II на Соборной площади. Замыкал ансамбль храмов центра города Казанский старообрядческий храм по дороге от центра на станцию, на перекрестке нынешних Казанского проспекта и ул. Демьяна Бедного.

Об одном из храмов - Никольском при Мариинском училище - мы расскажем в этой статье особо. Он стал единственным храмом, расположившимся в стенах учебного заведения. Таких примеров мы не знаем ни в Реальном училище, ни в Училище кондукторов путей и сообщения, ни в школах города. Исключением остаются лишь учебно-ткацкие мастерские, где по некоторым данным была обустроена часовня, но никаких документальных данных о часовне не сохранилось. Напротив о храме при Мариинской гимназии мы знаем куда больше - в фондах Российского государственного исторического архива сохранилось дело "Об устройстве в Вышневолоцком Мариинском женском училище домовой церкви". Дело началось 10 мая 1895 г. и закончилось через год 17 апреля 1896 г.

Открывает дело отношение заведующего училища к "Господину Главнокомандующему Собвенною Его Императорскаго Величества Канцеляриею учреждениями Императрицы Марии генерал-лейтенанту Николаю Алексеевичу графу Протасову Бахметьеву", в котором он представляет прошение блюстителя училища Вышневолоцкого купца Ивана Ивановича Большакова, а так же план и рисунок иконостаса новой церкви при Мариинском женском училище. В завершении он просит не отказать Большакову в его просьбе.1

Вышний Волочёк. Дом И.И. Большакова

Кто же такой был блюститель Мариинского училища Иван Иванович Большаков? На современную улицу Подбельского д. 12 главным фасадом выходит большой двухэтажный деревянный дом, построенный на рубеже XIX-XX вв. В 1895 г. этот участок принадлежал купцу Ивану Ивановичу Большакову. Тогда старый дом на этом сгорел и вскоре выстроен был новый, "рубленный с остатком и обшитый тёсом". Искусствовед Г.К. Смирнов так оценил это здание: "Характерный по своему типу и наружному убранству деревянный дом периода поздней эклектики, имевший по-видимому, доходные функции; в окружающей застройке выделяется необычно крупными размерами, отличаясь при этом нарядностью наружного декора с довольно редким сочетанием контурного и сквозного приёмов работы".2

Дом на Подбельского поставлен был совсем не случайно на этом месте. Совсем рядом "на Островах" в местности, которая с древних времен носила название Бураки, напротив центра города расположился лесопильный завод И.И. Большакова.3 Именно он чаще всего попадал в фотографии центра города 1890-1910 гг. Стоит отметить, что при сооружении здания Вышневолоцкого реального училища в 1906 г. (сейчас здание гимназии № 2) были приобретены у Большакова два земельных участка.

Был Иван Иванович Большаков и Вышневолоцким городским головой, а так же получил звание потомственного Почётного гражданина города. 4

Мариинское училище, нач. XX в. Справа виден купол и крест Никольского храмаПричины, послужившие желанию Большакова устроить в Мариинском училище храм, хорошо описывает сам Иван Иванович: "Желая ознаменовать добрым и весьма полезным делом Высокоторжественный день бракосочетания Их Величеств Государя Императора Николая Александровича с Государынею Императрицею Александрою Федоровною пожелал я построить на свои собственныя средства домовую при Мариинском училище церковь во имя Святителя Николая Чудотворца и Царицы Александры, мысль свою я тем более желаю осуществить, что вот уже год, как при училище еженедельно по субботам совершаются всенощныя службы законоучителем училища; на этих службах прекрасно поёт хор из учащихся девочек, а так же имеются и чтецы из тех же детей...". Прошение датировано 9 мая 1895 г.5

Мариинское женском училище разместилось на главной улице дореволюционного Вышнего Волочка – Екатерининской. Своим трёхэтажным фасадом здание училища выделялось среди преимущественно двухэтажной застройки улицы и закрепляло перекрёсток Екатерининской и Дмитровской улиц (Дмитровская – ныне ул. Красных печатников). Изначально на месте будущего училища размещался дом новоторжского купца Григория Яковлевича Власова, построенный около 1858 г. Вместе с каменным трехэтажным домом во дворе были построены двухэтажный кирпичный хозяйственный корпус, конюшня и погреб. 2 января 1859 г. в доме было открыто Мариинское училище, которое заняло два верхних этажа здания. В 1863 г. Мариинское училище переименовали в гимназию, но затем вернулись к прежнему наименованию6.

В 1870-е гг. владение перешло сыну строителя дома почётному гражданину Ивану Григорьевичу Власову, после смерти которого в 1884 г. дом полностью выкупило Ведомство учреждений императрицы Марии Феодоровны. Училище разместилось на третьем этаже здания, а два нижних сдавались в наём. При этом здание отремонтировали по проекту архитектора И.В. Вольфа и оно приобрело знакомый и ныне горожанам вид6.

Вышний Волочёк. Школа № 5. Рекреационный зал. Фото Д. ИвлеваК сожалению, дело не сохранило для нас плана иконостаса и храма, которые предполагались в рекреационном зале училища. Строительный комитет рассмотрев этот план, нашел его "с технической стороны" без препятствий. Но поставил условие "что бы иконостас церкви был сделан во всю ширину зала, с расширением при том Царских дверей, проектированных шириною всего 1 аршин 2 вершка до 2 аршин, а северных и южных дверей, предположенных шириною в 12 вершков до 1 1/4 аршина, а равно с перестановкой переборки в одном из классов и устройством в нем новой двери, как указано комитетом на плане синими чернилами"7.

2 июня 1895 г. состоялось заседание Опекунского совета учреждений Императрицы Марии, который рассмотрел вопрос о храме8. Совет интересовала финансовая сторона вопроса.

На все поставленные вопросы ответ пришёл 19 июля 1895 г.9 Указанные в плане исправления назначалось выполнить. Утварь и облачения должен приобрести Большаков. Служить в храме будет законоучитель священник Осиповский. А все переустройство предлагается провести в каникулярное время и освятить храм в начале учебного года.

Особо отмечалось, что "церковь будет отделена от залы деревянными створчатыми ширмами, которыя совершенно изолируют церковь от рекреационного зала и последния будут искрашены такою же краскою, как и стены зала"10.

Вышний Волочёк. Мариинская гимназия (школа № 5). Фото Д. Ивлева27 сентября 1895 г. в Санкт-Петербург пришёл ответ и из Тверской епархии. Архиепископ Тверской Савва 20 июля дело рассмотрел, препятствий к освящению церкви "по устройстве ея с представлением описи и церковных предметов" не нашел и разрешение своё дал11.

Опекунский совет собрав все положенные документы представил доклад лично Государю. Император Николай II узнал об устройстве в Вышневолоцком Мариинском женском училище домовой церкви в Царском Селе 7 октября 1895 г. Внимательно ознакомившись с  докладом, Государь на листах обращения Опекунского совета от оставил личную подпись "Согласен. Николай"12.

Вскоре весть об этом вскоре получили в Вышнем Волочке. Трудно представить себе реакцию Ивана Большакова на эти вести. Но из документов видно одно, что несказанно обрадованный вниманием к этому делу со стороны Императора, Иван Иванович Большаков после освящения храма отправил телеграмму графу Протасову-Бахметьеву.

Николай IIПриведем документ полностью, т.к. он ярко выражает чувства человека, создавшего Никольскую церковь.

"По случаю совершившегося в сей высокоторжественный день освящения домовой церкви во имя Святителя Николая Чудотворца при Вышневолоцком женском училище, сооруженной мною с Высочайшаго разрешения в ознаменование бракосочетания Их Императорских Величеств, считая себя безконечно, до глубины сердца осчастливленным дарованною мне таковою драгоценною Высочайшею милостию, давшей мне возможность осуществить заветное мое намерение, осмеливаюсь почтительнейше просить Ваше Сиятельство повергнуть к священным стопам возлюбленнаго Августейшаго Монарха одушевляющия меня безпредельныя верноподданическия чувства, вместе с тем имею честь принести Вашему Сиятельству мою искреннейшую благодарность за благосклонное исходатайствование Высочайшего разрешения на устройство моим иждивением святаго храма. Большаков"13.

Вышний Волочёк. Предполагаемое фото интерьера Никольского храма. Коллекция Д. Ивлева Освятили новую церковь 14 ноября 1895 г. "в высокоторжественный день Рождения Ея Императорскаго Величества Государыни Императрицы Марии Федоровны и в первую годовщину радостнаго события бракосочетания Их Императорских Величеств"14.

Уже на следующий день Государь узнал из доклада "о совершившемся 14 сего ноября освящении домовой церкви во имя Святителя Николая Чудотворца... 15 текущаго ноября Всемилостивейше соизволил повелеть благодарить за сие усердствователя"15.

Доложено было об этом деле и Императрице Марии Федоровне. Она, выслушав доклад, "в 30 день минувшаго ноября всемилостивейше соизволила пожаловать от Августейшаго своего имени в дар сооруженной при Мариинском женском училище домовой церкви икону Св. Николая Чудотворца", стоимостью немалых 150 рублей16.

Мария ФеодоровнаДоставленную из Петербурга икону, торжественно встретили в Мариинском училище. Торжество хорошо описали в телеграмме создатель храма Иван Большаков и заведующий училищем Энгельбрехт: "6/12 1895 г. Пожалованная Г-нею Имп-ею Марией Федоровною в дар для новосооруженной при Вышневолоцком Мариинском женском училище церкви драгоценная икона Святителя Николая чудотворца сего числа в высокоторжественный день тезоименитства государя императора и в первый престольный праздник святаго храма благополучно доставлена командированным вами чиновником и перед началом божественной литургии и в присутствии всех служащих и воспитаниц торжественно освящена и по окончании литургии перед иконою совершено молебствие о здавии и благоденствии их Имп. Величеств и царствующаго дома… Зав училищем Александр Энгельбрехт и староста церкви Большаков"17.

Большаков и далее благотворил небольшому Никольскому храму. Например, он пожертвовал две ризы стоимостью в 500 руб.18, бархатные черные ризы для служения на Страстной седмице и иконостас золочёный для иконы Св. Николая стоимостью в 300 руб.19, две плащаницы, две хоругви, трикирий и свадебные венцы стоимостью в 400 руб20.

Из набора этих предметов становится понятно, что в храме совершался полный круг годовых богослужений. Вспомним, что из среды воспитаниц был создан хор и подготовлены чтецы. И кроме богослужений совершалось и таинство венчания!

Священнослужителями и одновременно учителями женского училища были священники Ушмарский и Осиповский. На фотографии 1913 г. они изображены оба. Священник Василий Ушмарский сыграл в истории Мариинского училища весьма заметную роль. Клировые ведомости 1910 г. указывают сведения из его биографии, связанные в историей училища: «Ордером Г. Главноуправлющаго Собственною Его Императорского Величества канцелярии по учреждениям Императрицы Марии, с утверждения Епархиальнаго начальства состоял исполняющим обязанности заведующаго Вышневолоцким Мариинским женским училищем с 1901 г. ноября 16 дня по 1909 г. октября 1 дня. С преобразованием Вышневолоцкаго училища в Мариинску женскую гимназию временно состоял исполнящим обязанности Начальника Гимназии Главноуправляющим по училищ в гимназии с 1909 г. 1 октября по 1909 г. 19 ноября. Состоит Законоучителем Вышневолоцкой Мариинской женской гимназии с 1909 г. октября 1 дня».21

Священник Василий УшмарскийО биографии отца Василий известно так же из записей в Клировых ведомостях 1910 г.: «48 лет, родился 1862 г. Марта 18 дня в селе Выдропужск Вышневолоцкого уезда – сын священника. 1894 г. октября 29 дня за усердную службу награждён наберенником. 1897 года декабря 16 дня награжден бахатною фиолетовою скуфьею. 1904 года мая 6 дня за отлично усердную службу награжден фиолетовою камилавкою. 190 г. мая 6 дня за отлично усердную службу награжден наперстным крестом. За труды по первой всеобщей перепеси населения 1897 г. пожалована Высочайше утвержденная темнобронзовая медаль от 14 мая 1897 г. В память царствования Императора Александра 3 имеет серебряную медаль. В память участия в деятельности общества Краснаго Креста во время Русско-Японской войны 1904-05 гг. выдана Высочайше учрерждённая серебряная медаль при свидетельстве от 24 декабря 1907 г. В память 25-летия церковных школ выдана Высочайше учрерждённая сереряная медаль при удостоверении от 29 мая 1909 г. Казеннаго жалования нет. Из кружечных доходов получает три части и кроме оных за преподование Закона Божия в Министреском двухклассном Прохоровском училище – 240 руб. За преподавание в больнице при фабрике Прохорова – 60 руб. за преподавание Закона Божия в четырехклассной Вышневолоцкой Мариинской гимназии – 660 руб.».21

Священник Владимир Осиповский, фото 1913 г. Священник Владимир Осиповский, бывший настоятелем Никольского училищного храма с самого его основания, в клировых ведомостях 1900 г. показан настоятелем Успенского при богадельном доме храма. На тот момент ему 49 лет, в службе с 1873 г., священник с 1876 г., состоит законоучителем городского женского начального училища и городского училища, член благочиннического совета, награжден в 1899 г. наперсным крестом.22 В 1910 г. в храмах 1-го благочиннического округа записи о священнике Владимире Осиповском нет.

Храм полноценно существовал вплоть до 1918 г., до декрета об отделении церкви от государства и школы от церкви. Тогда же исчезло и само женское училище.  Купол небольшого Никольского храма над восточной частью кровли Мариинского училища возвышался над городом так же до 1918 г. Он хорошо виден на фотографиях города начала XX века.

За годы существования храма училище снова было преобразовано в гимназию в 1909 г. и капитально отремонтировано по проекту архитектора Е.Л. Морозова6. Но после революции у здания началась другая история…

Проект доски на Мариинскую гимназиюСейчас только специалист-краевед знает, что в здании Мариинской гимназии была церковь. Именно поэтому, сохраняя память о поруганных святынях, Вышневолоцкое краеведческое общество им. М.И. Сердюкова выступило с предложением установить памятную доску на здании, где был храм. Храм, который имеет самое непосредственное отношение к Государю Николаю II и Государыни Марии Федоровне, а так же напоминает нам о делах незаслуженно забытого градоначальника Ивана Ивановича Большакова.

Источники:

1. РГИА, Ф. 759, Оп. 24, Д. 964, Л. 1. Об устройстве в Вышневолоцком Мариинском женском училище домовой церкви. 10 мая 1895 г. 17 апреля 1896 г..

2. Свод памятников архитектуры и монументального искусства России. Тверская область, Ч. 3., Сост. Г.К. Смирнов, Тверь, Индрик. 2013. - С.  206-207.

3. Г.К. Смирнов, указ. соч. - С. 179-180.

4. Г.К. Смирнов, указ. соч. - С. 526.

5. ЛЛ. 2-2об.

6. Г.К. Смирнов, указ. соч. – С. 371-372.

7. РГИА, Ф. 759, Оп. 24, Д. 964. Л. 3. Об устройстве в Вышневолоцком Мариинском женском училище домовой церкви. 10 мая 1895 г. 17 апреля 1896 г.

8. Там же, Л. 9.

9. Там же, Л. 10.

10. Там же, Л. 15

11. Там же, Л. 20.

12. Там же, Л. 21.

13. Там же, Л. 23.

14. Там же, Л. 31.

15. Там же, Л. 30.

16. Там же, Л. 32.

17. Там же, Л. 34.

18. Там же, Л. 38.

19. Там же, Л. 40.

20. Там же, Л. 42.

21. ГАТО, Ф. 160, Оп. 1, Д. 16176. Тверской епархии Вышневолоцкаго уезда клировые ведомости, Л. 56.

22. Добровльский И, Тверской епархиальный статистический сборник. Тверь, 1901. - С. 202.

Использованы фото из архива музея школы № 5. 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Назад к списку