Георгия Победоносца и великомученицы Варвары села Матвеево - Алексей Андреевич Аракчеев. Аракчеевы в Удомельском погосте.
Выделенная опечатка:
Сообщить Отмена
Закрыть
Наверх
 

Алексей Андреевич Аракчеев. Аракчеевы в Удомельском погосте.

Озеро Удомля и усадьба Гарусово. Фото с форума Путник.ру

Аракчеевы в Удомельском погосте.

Удомельский помещик Алексей Андреевич Аракчеев.

2019 год - 250-лет со дня рождения графа А.А. Аракчеева.

                Изучая историю Николаевского Удомельского погоста, нельзя не оставить без внимания вопросы, связанные с местными дворянами Аракчеевыми и, пожалуй, самым известным выходцем из этой семьи – графе Алексее Андреевиче Аракчееве. Небольшие усадьбы Аракчеевых были разбросаны по территории Удомельского прихода и соседних погостов. И всё же мы попытались собрать воедино доступные сведения о записях в метрических книгах об Аракчеевых в Удомельском погосте и сведения о землях, принадлежавших родным графа. Но начать это небольшое исследование хотелось бы с вопроса о дате рождения графа Аракчеева.

«Помещика Андрея Андреева сына Аракчеева сын Алексей…»

                Противоречивая трактовка личности графа Алексея Андреевича Аракчеева, родители и родственники которого происходили из Николаевского Удомельского погоста и были его прихожанами, до сих пор вызываем множество споров. В том числе главный вопрос так и не закрыт до настоящего времени – это время и место рождения самого графа.

                Изучив доступные на сегодняшний момент архивные документы, мы так же изложим точку зрения на этот вопрос, которая основана на метрических книгах Удомельского Николаевского погоста. За основу возьмём период рождения и детства графа, т.к. год его рождения – 1769 г. не вызывает сомнения ни у кого из исследователей.

                Прежде всего стоит отметить, что записи в метрических книгах велись на основании 29 пункта Прибавления к Духовному регламенту. Так, например, в метрических книгах погоста за 1814 г. в заглавии так и указано: «Тетрадь данная из Вышневолоцкаго духовнаго правления Вышневолоцкаго уезда Удомельскаго Николаевскаго погоста священнику Алексею Антонову с причетниками для записки в приходе их 1814 г. родившихся, браком сочетавшихся и умерших, записывать же со всякою верностию и обстоятельствы и точно так, как в прибавлении духовнаго регламента 29-м пунктом повелено, указами предписано, и в формах значится».

А.А. Аракчеев. Портрет«Духовный регламен» или «Устав духовной коллегии» был принят в 1721 г. Из него мы возьмём тот самый 29 пункт и приведём полностью, т.к. он весьма важен в понимании ведения записей в метрических книгах.

                "Должны же отселе священницы иметь всяк у себя книги, которыя обычне называются метрики, то есть книги записныя, в которых записывать прихода своего младенцев рождение и крещение, со означением года и дня, и с именованием родителей и восприемников. Тако ж и которые младенцы, не получившие крещения, померли, с приписанием вины, коей ради младенец лишен Святаго крещения. Да в тех же книгах записывать своего прихода лица, браком сочетаваемыя. Також и умирающие с приписанием по Христианской должности в покаянии представилися и погребаемые; аще кто не погребен, именно написать вину, чего ради не получил Христианскаго погребения со означением года и дня. А повсегодно объявлять таковыя книги в Приказ Архиерейской; а сколько родится и умрет, по всякие чытыре месяца репортовать во Архиерейские Приказы, а из Архиерейских приказов о том уведомлять письменно в Синод", - так гласил пункт 29 "Прибавления..." к духовному регламенту.

                В 1765 г., 30 января, в Удомельском Николаевском погосте произошло венчание «усадища Гарусова помещика отставного порутчика Андрея Андреева сына Аракчеева» с «Бежецкого уезду села Курган з девицей Елисаветой Андреевой первым браком»1.  Как мы знаем из сведений о приходе зимним храмом погоста была Христорождественская церковь и можно утверждать, что венчание произошло именно в этом храме. До Алексея Андреевича в семье родились еще двое детей – сыновья Александр, родившийся и умерший 30 августа 1766 г. 2 и Стефан, родившийся 30 июня 1767 г.3 и умерший 10 января 1772 г. в возрасте пяти лет.4

                Стоит отметить, что за 1766 г. в приходе значатся сразу несколько помещиков Аракчеевых: Алексей Данилов, Андрей Андреев, Василий Михайлов и Феодосий Александров. Отец графа Андрей Андреевич записан в этом году в Удомельском погосте, но вот записи о рождении и смерти сына его первенца Александра в метрической книге нет.

                В 1769 г. среди помещиков прихода снова записан отец будущего графа Андрей Андреев Аракчеев. Запись о браке родителей А.А. АракчееваТак же и в самой книге мы читаем в разделе «о родившихся в 1769 г.» «в октябре 5 числа усадища Гарусово помещика Андрея Андреева сына Аракчеева сын Алексей»5. Ни записи о крещении, ни записи о восприемниках в книге не содержится. При этом сам граф и его мать указывали совершенно иную дату – 23 сентября, и лишь в одном из ранних документов – прошении в кадетский корпус граф пишет именно дату 5 октября. И написать иную он не мог, т.к. дворянину при поступлении на службу требовалось «метрическое свидетельство» или «выпись из метрической книги», где указывалась дата рождения. Метрическое свидетельство давалось священниками погоста на основании записи в метрической книге и являлось официальным свидетельством о рождении.

                Запись о рождении графа А.А. АракчееваТут то и возникает видимое противоречие между двумя датами. При чем на 5 октября приходится память Святителя Алексия Митрополита Московского, видимо, патрона графа Аракчеева, в честь которого он и был крещён. Это позволило некоторым исследователям сделать вывод, что графа крестили 5 октября. Но как мы увидим ниже, крещение через неделю после рождения – это случай, который совершенно не укладывается в привычную канву того времени.

В метрических книгах 1780 г. мы находим запись о рождении брата Аракчеева – «усадища Гарусова помещика Андрея Андреева сына Аракчеева сын Петр».6 На сей раз метрические книги оформлены более подробно, т.к. изменились требования к их оформлению, и указаны дата рождения 17 мая 1780 г. и дата крещения 18 мая 1780 г., а так же восприемники «сын его Андрей и Капитанша того ж усадища Марфа Александрова жена Аракчеева». Интересен тот факт, что среди помещиков прихода Андрей Андреевич Аракчеев в этом году не записан.

Зато записан его родственник помещик Василий Михайлов Аракчеев из параллельной ветки рода Аракчеевых, у которого 11 января 1780 г. родилась и 12 января была крещена дочь Татьяна.7

Усадьба Гарусово. Фото К.К. Иванова. 1974 г. Обратим внимание на эти две метрические записи в книгах. Детей помещики крестят буквально на следующий день после рождения. Причиной тому большая детская смертность. Вспомним старшего брата Аракчеева первенца Стефана, родившегося и умершего фактически сразу. Поэтому слабых детей крестили сразу же после рождения, а тех, кто выглядел здоровым и крепким крестили на следующий день, но никак не выжидали неделю, что бы крестить и уж тем более не везли младенца в храм на дальнее расстояние. Обычно крещение совершалось у помещиков на дому и лишь в тёплое время и на близкое расстояние несли младенца в храм. Поэтому, возвращаясь к месту крещения графа Аракчеева, можно с уверенностью говорить, что в октябре его не могли крестить в холодном и неотапливаемом храме Святителя Николая Удомельского Николаевского погоста. А крестили его или же в Христорождественской церкви или же прямо дома, что ближе к истине.

В 1782 г. «поручик Андрей Андреев Аракчеев» снова значится среди помещиков погоста. 1 апреля 1782 г. «у порутчика Андрея Андреева сына Аракчеева жена ево Елисавет Андреева родила дочь младенца женска пола Марию, которая крещена сего ж апреля 1 числа, восприемницей ей была того ж усадища Гарусова капитанша Марфа Александрова жена Аракчеева».8 Снова мы наблюдаем ту же срочность в крещении новорожденной сестры графа Аракчеева. На сей раз её крестят прямо в день рождения.

И снова восприемницей – т.е. крестной становится ближайшая соседка капитанша Марфа Александрова жена Аракчеева. Возникает обоснованное предположение, что и крестной самого графа была так же она.

Что бы закрепить уверенность в версии о том, что крещение не откладывалось на неделю, приведём запись о рождении в том же году дочери «флота лейтенанта Василия Михайлова сына Аракчеева» - «23 августа жена ево Марья Иванова родила дочь младенца женска пола Наталию, которая крещена сего ж августа 25 числа».9  Крестили младенца через два дня.

Земли и дома Аракчеева в Удомельском погосте.

Графа Аракчеева кроме места рождения в Удомельском погосте ещё связывали права собственности на часть земельных владений рода Аракчеевых. Была у графа в погосте недвижимость и в виде усадебной земли и господских домов. Сведения об этом мы можем почерпнуть из описания Вышневолоцкого уезда, составленного в начале XIX в.

Приведём сведения о деревнях графа Аракчеева в окрестностях Удомельского погоста.

Щебарино с карты Менде.«Сельцо Щебарино Генерал от Артиллерии и Кавалера графа Алексея Андреевича Аракчеева и поручика Андрея Кирилова сына Голвачева». Село располагалось «на правом берегу речки Листины» и в нем было «два дома господских деревянныя». Земля поместья «по обе стороны оной же речки и при озерах Удомле и Листине».10 Судя по документу, это единственная усадьба с господским домом, которая принадлежала графу.

«Пустошь Починок и Лукинская Генерал от Артиллерии и Кавалера Графа Алексея Андреевича Аракчеева, Стацкаго Советника Ивана Васильевича Языкова, Артиллерии Капитана Алексея Дмитриевича Давыдова и Порутчика Андрея Кириллова сына Голвачёва».11

«Пустошь Власова Генерал от Артиллерии и Кавалера Графа Алексея Андреевича и подпоручика Андрея Андреева сына Аракчеевых».12

«Пустошь Федориха Генерал от Артиллерии и Кавалера Графа Алексея Андреевича Аракчеева и Стацкаго Советника Ивана Васильевича Языкова».13

«Пустошь Маурина Генерал от Артиллерии и Кавалера графа Алексея Андреевича Аракчеева и Стацкаго Советника Ивана Васильевича Языкова и Поручика Андрея Кирилова сына Головачева».14

Кроме усадеб и пустошей графу Аракчееву принадлежала часть озера Удомля - «Озеро Удомля с островами Долгим, Черным и Козлецом Генерал от Артиллерии и Кавалера Графа Алексея Андреевича Аракчеева и Флота Лейтенанта Василья Михайловича Аракчеева, действительной Стацкой Советницы Княгини Стефаниды Федоровны Мещерской, Стацкаго Советника Ивана Васильевича Языкова, Майора Петра Абрамова сына Зубкова, Артиллерии Капитана Алексея Дмитриева сына Давыдова, Поручика Андрея Кириллова сына Головачева, Троицкаго Богоявленскаго погоста и села Стану священно и церковнослужителей и ведомства Тверской Казенной Палаты крестьян».15

Само озеро описывалось так: «Озеро фигурою продолговатое с излучинами длиною 7 верст, шириною от 400 сажен до 2 верст, глубиною от 1 до 3 сажен, в нем рыба судаки, лещи, щуки, окуни, язи, ряпушка, плотва и ерши. Вода для употребления здарова, на островах лес дровяной, березавой и осинавой».16

А вот родительский дом Аракчеева на момент составления «Описания…» принадлежал брату Андрею: «Сельцо Гарусово под Поручика Андрея Андреева сына Аракчеева селением при озере Удомле, в сельце два дома Госпоцких деревянные, земля иловатая с песком, урожай всякаго хлеба и сенные покосы средственны, лес дровяной березовой и ольховой, крестьяне на пашне зажитком средствены».17

Флота лейтенанту Василью Михайлову сын Аракчееву принадлежана в окрестностях озера Удомля деревня Юрьева Гора, пожня Муравьиха, пустошь Орловец.

 

Аракчеевы, погребенные на Удомельском погосте.

В наши дни от некрополя Удомельского Николаевского погоста стались несколько могил с крестами, да несколько валунов. Правда то, что сохранилось – это кладбище XIX столетия, а вот от погоста, бывшего при деревянных храмах и вовсе только бесформенные дикие камни, да несколько деревьев на месте Христорождественской церкви. Поэтому восстанавливать сведения о погребенных здесь на погосте людях придётся теперь по сохранившимся метрическим книгам и воспоминаниям. 

Удомельский Николаевский погост. Одно из захоронений погостаИз захоронений Аракчеевых в просмотренных метрических книгах нашёл я два упоминания за 1782 г., когда скончался дядя графа капитан Иван Андреев сын Аракчеев 60 лет «в чахотной болезни представися, по христианской должности с покаянием при церкви погребен».18 Да упоминание за 1814 г. от  8 февраля, когда скончался «сельца Сигова флота лейтенант Василий Михайлов сын Аракчеев, 62 лет, неизвестною болезнию, погребен при Никольской церкви».19

Родители самого графа Аракчеева лежат в храме села Курганы современного Бежецкого района. Сведения о них приводит «Провинциальный некрополь» - «Аракчеев Андрей Андреевич, отставной гвардии поручик, + 29 июля 1795 г. С женою Е.А. Аракчеевой (с. Курганы, Бежецкого уезда, в церкви)» и «Аракчеева Елизавета Андреевна, урождённая Ветлицкая, р. 1750 + 17 июня 1820. С мужем А.А. Аракчеевым».20

Да и захоронения других Аракчеевых – местных землевладельцев – так же разбросаны по окрестных погостам. Так, всё тот же «Провинциальный некрополь» даёт информацию о захоронениях титулярного советника Михаила Ивановича Аракчеева (+ 29 июня 1891 г, 72 лет) и его супруги Наталии Львовны Аракчеевой (+ 5 сентября 1892 г., 65 лет) в соседнем Тихомадрицком погосте.20

Возможно, отыщутся ещё сведения и об Аракчеевых и о других выдающихся людях, лежащих здесь, в земле истоков Удомли, но важно одно – на месте храмов нужны поклонные кресты, а так же и в память обо всех «зде лежащих и повсюду православных», а может быть и со временем часовня, что бы издалека видно было место Удомельского Николаевского погоста.

Примечания:

1. ГАТО, Ф. 160, Оп. 1, Д. 15412, Метрическая книга. Бежецкий уезд, 1765 г. Л. 23 об.

2. Записи в метрических книгах Удомельского погоста нет: ГАТО, Ф. 160, Оп. 1, Д. 14347, "Метрическая книга. Бежецкий уезд, 1766 г.", ЛЛ. 24-27. Нет записи о рождении и смерти и в метрической книге Покровской церкви с. Курганы: ГАТО, Ф. 160, Оп. 1, Д. 21329, "Метрическая книга. Бежецкий уезд, 1766 г.", ЛЛ. 35-35 об.

3. Записи в метрических книгах Удомельского погоста нет: ГАТО, Ф. 160, Оп. 1, Д. 15415 "Метрическая книга. Бежецкий уезд, 1767 г.", Л. 112. Нет записи и в метрических книгах с. Курганы: ГАТО, Ф. 160, Оп. 1, Д. 21332, "Метрическая книга Бежецкий уезд, 1767 г.", Л. 101.

4. Записи в метрических книгах Удомелького погоста нет: ГАТО, 160, Оп. 1, Д. 15541, "Метрическая книга. Вышневолоцкий уезд, 1772 г.", Л. 44.  Записи в метрических книгах Покровского храма с. Курганы так же нет: ГАТО, Ф. 160, Оп. 1, Д. 15421, "Метрическая книга. Бежецкий уезд, 1772 г.", ЛЛ. 89-89 об.

5. ГАТО, Ф. 160, Оп. 1, Д. 21347, "Метрическая книга. Бежецкий уезд, 1769 г.", ЛЛ. 113-113 об.

6. ГАТО, Ф.160, Оп, 1, Д. 14351, «Метрические книги церквей Вышневолоцкаго уезда за 1780 год», Л. 148 об.

7. Там же, Л. 148.

8. ГАТО, Ф. 160, Оп. 1, Д. 14353, «Метрические книги Вышневолоцкаго уезда 1782 года», Л. 369.

9. Там же, Л. 370.

10. РГИА, Ф. 1350, Оп.  312, Д. 166 «Экономическое примечание Вышневолоцкого уезда», Скан 593.

11. Там же, скан 593-594.

12. Там же, скан 585.

13. Там же, скан 584.

14. Там же, скан 613.

15. Там же, скан 588.

16. Там же, скан 613-614.

17. Там же, скан 587.

18. ГАТО, Ф. 160, Оп. 1, Д. 14353, Л. 372 об.

19. ГАТО Ф. 160, Оп. 1, Д. 14369, Л. 573.

20. Русский провинциальный некрополь, М., 1914. - С. 44-45.

 

 

 

 

 


Назад к списку